本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挑戰強人失利 白俄羅斯反對派候選人逃到立陶宛

最新更新:2020/08/14 15:58
白俄羅斯反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(圖)在大選結束後離境抵立陶宛,競選團隊對此表示,是白俄當局逼她出走。(圖取自維基共享資源,作者:Serge Serebro,CC BY-SA 4.0)
白俄羅斯反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(圖)在大選結束後離境抵立陶宛,競選團隊對此表示,是白俄當局逼她出走。(圖取自維基共享資源,作者:Serge Serebro,CC BY-SA 4.0)

(中央社立陶宛維爾紐斯11日綜合外電報導)白俄羅斯充滿爭議的總統大選結束後,鄰國立陶宛的外交部長今天表示,白俄反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭目前人在立陶宛。她的競選團隊則說,是白俄當局逼她出走。

不過,季哈諾夫斯卡婭隨後否認自己是被迫離開白俄羅斯。

法新社報導,立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevicius)今天表示,季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)已安全抵達立陶宛。他未提供進一步細節。

季哈諾夫斯卡婭的競選團隊今天則說,她是被當局逼迫離開白俄。

團隊成員柯瓦科娃(Olga Kovalkova)告訴路透社:「她是被當局帶出國的。斯維拉娜(季哈諾夫斯卡婭)沒有選擇。(當局派人)來訪前5分鐘,我們才在討論未來計畫,她肯定沒打算離開這個國家。」

但季哈諾夫斯卡婭透過YouTube影片,否認自己被強制趕出國。她說:「我做了一項非常艱難的決定,我完全是獨立作成這項決定。」

9日大選過後,季哈諾夫斯卡婭的競選團隊昨天有好幾個小時無法聯繫上她。但到了今天上午,她就在鄰國立陶宛與孩子團聚。

白俄羅斯國界委員會(State Border Committee)隨後證實季哈諾夫斯卡婭已經離境,並否認逼迫季哈諾夫斯卡婭流亡立陶宛。

身為政治新手的季哈諾夫斯卡婭,宣稱自己在大選中擊敗現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

白俄羅斯中央選舉委員會昨天援引初步統計結果說,長期執政的強人總統魯卡申柯以80%得票率順利贏得連任。但大選過後,白俄境內爆發流血抗議。

昨晚有數千人走上白俄首都明斯克(Minsk)街頭,認定魯卡申科以不光彩的手段拿下第6任期。一名男子在抗議過程中死亡。

立陶宛是歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)成員國,也曾是蘇聯(Soviet Union)的一部分。過去立陶宛就曾庇護白俄羅斯和俄羅斯反對派政治人物。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀