本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

比爾蓋茲:疫情衝擊永續發展目標 益顯抗貧重要

最新更新:2020/09/15 14:15

(中央社紐約14日綜合外電報導)熱心慈善的美國微軟創辦人比爾蓋茲今天表示,一場疫情,讓在下個10年間終結貧窮與飢餓等崇高的目標功虧一簣,但疫情對經濟帶來重大衝擊,恰恰凸顯抗貧等全球發展目標的必要。

比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)今天發布全球發展報告,比爾蓋茲(Bill Gates)隨報告發布的聲明說,教育、薪資與健康照護取得等方面的社經不平等,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情更形嚴重。

報告列舉疫情如何衝擊經濟,導致聯合國5年前推行的全球發展目標許多難有進展。

蓋茲在和記者視訊會議時表示:「2019冠狀病毒疾病疫情不只讓進展停滯,甚至讓進展倒退。」

聯合國成員2015年一致通過17項永續發展目標(17 Sustainable Development Goals),聽來像是終結飢餓和性別不平等、擴大教育與健康照護取得等雄心勃勃的任務藍圖。

這些目標設定在2030年期限前達成。

身為美國微軟公司共同創辦人的蓋茲表示:「永續發展目標代表全人類的價值。這些目標的重要性其實更因這場疫情凸顯了出來,畢竟疫情在幾乎各個領域都讓不平等更形嚴重。」

報告指出,過去20年赤貧人口持續減少,但武漢肺炎危機讓身陷赤貧者多了近3700萬。

報告還說,疫情更擴大男性與女性在無薪工作方面的不平等,因為女性得比以往更常照顧小孩和處理家務。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族