本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空巴發表3款氫動力零碳排概念機 目標2035年問世

最新更新:2020/09/22 18:33

(中央社巴黎21日綜合外電報導)歐洲飛機製造商空中巴士(Airbus)今天發表3款以氫氣為動力的零排放概念機,宣示要在2035年前,讓全球第一架氫動力商用客機投入使用。

路透社與美國有線電視新聞網(CNN)報導,空巴零排放概念機計畫ZEROe共包括3款飛機,其中兩款外型較為傳統,包括一款使用渦輪扇噴射發動機的客機,可搭載120至200名乘客,航程超過2000浬(3700公里),另一款則使用渦輪螺旋槳發動機,最多可搭載100名乘客,航程可達1000浬。

第3款概念機外型較為前衛,採「翼身融合」(blended wing body)設計,將機身和機翼融為一體,類似2月間發表的機型。

空巴執行長佛喜(Guillaume Faury)告訴「巴黎人日報」(Le Parisien):「我們的目標是在2035年,成為第一家讓這種飛機加入服務的飛機商。」

佛喜表示,脫碳氫燃料的研發是空巴研發的優先軸心。空巴早已在該公司研發的衛星和阿利安火箭(Ariane rocket)上使用了氫氣科技。

佛喜表示,研發使用無碳燃料的飛機並不需要「重大技術突破」,但生產技術仍需大約5年才能成熟,此外,還需再多花2年時間,才能讓供應商和工業場所做好準備,「因此我們可能會在2028年執行這項計畫」。

氫動力是只會排出蒸汽的乾淨燃料,但環保與否,得從用以製造氫的燃料碳足跡來觀察。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

航空業造成的碳排放占全球總量的3%,法國等歐洲國家投資數以10億計歐元發展環保氫,主要希望應用在高度污染的運輸業,但若飛機要使用氫做燃料,設計上須做些重大改變,因為氫燃料需要的儲存空間約是煤油的4倍。

法國政府已撥款15億歐元作為無碳飛機發展之用,這也是他們補助航空業計畫的一環。整體來說,法國打算投資70億歐元發展氫解決方案,鄰國德國撥款則高達90億歐元。(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族