本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟科學諮詢機構:核電符合綠能投資

2021/3/29 12:05(3/29 15:05 更新)

(中央社布魯塞爾29日綜合外電報導)路透社取得的文件顯示,負責為歐盟評估核電應否列為綠色投資的專家小組已開綠燈,認定核能符合「永續」標準。

路透社指出,歐盟執委會打算敲定「永續經濟活動分類」(EU taxonomy for sustainable activities),這項分類會根據是否符合嚴格的環境標準,決定何種經濟活動可在歐盟歸類為永續投資。

歐盟專家顧問群去年對核能是否算綠能存在分歧,認為核能雖在造成暖化的二氧化碳排放極低,但核廢料處理對環境衝擊需要更多分析。

歐盟請旗下的科學專家機構「聯合研究中心」(Joint Research Centre,JRC)就相關議題提出報告,JRC訂本週發布。根據路透社取得的JRC報告草稿,專家小組認定核能符合綠能。

報告內容寫道:「關於核電會比其他發電方式更有害人體或環境的說法,經分析後並無任何科學佐證。」

報告指出,將核廢料儲存於深層的地質結構應屬「適宜與安全」,還援引法國、芬蘭等國在發展核廢儲存場具有領先地位為例。

JRC的報告將先由兩個歐盟專家委員會審查3個月,再交歐盟執委會最後定奪。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1100329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族