本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美情報首長:中國威脅已屬無比優先議題

最新更新:2021/04/15 14:28

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國情治單位首長今天赴國會出席兩年多來的首場「全球威脅」(Worldwide Threats)公開聽證會,期間援引在區域咄咄逼人和網路能力,指中國已為「無比優先」要務。

路透社報導,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)告訴參議院情報委員會:「鑑於中國是情報圈中無比優先要務,我將從北京當局在某些層面的威脅說起。」

她形容中國是「近乎匹敵的競爭者,足以在多個領域挑戰美國」。

海恩斯與中央情報局(CIA)、國家安全局(NSA)、國防情報局(Defense Intelligence Agency)和聯邦調查局(FBI)的首長同赴參議院情報委員會,針對全球威脅作證。

FBI局長瑞伊(Christopher Wray)在聽證會表示,局內與中國有關的調查工作,每10小時就成立一宗。

他表示,光是與中國政府相關的經濟間諜這一塊,過去幾年的調查工作就成長了約1300%。

除了中國,海恩斯同時點出其他重大威脅:俄羅斯試圖重挫美國的影響力、伊朗破壞中東穩定,還說北韓企圖挑撥華府與盟友間的關係。

海恩斯等情報首長今天的露面,是美國情報首長自2019年1月以來首度在「全球威脅」這類公開聽證會中作證。前總統川普任內不時與維安單位發生摩擦,去年也沒有派員到按往例每年舉行一次的聽證中作證。

聽證大多聚焦在科技上:駭客威脅、尖端發展的重要性,以及社群媒體負面影響力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

擔任參議院情報委員會主席的民主黨籍議員華納(Mark Warner)點出,北京當局不遺餘力讓通訊大廠華為成為先進5G系統領導品牌,讓人不得不擔心中方會在其他新興科技領域投入類似心力。

而不久前美國科技公司SolarWinds遇駭,凸顯出國際網路攻擊的危險性,華納說:「我們或許會希望發展出新的國際規範來禁止某些類型的攻擊,一如禁用生化武器那般。」(譯者:蔡佳敏/核稿:陳亦偉)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族