本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

境內武裝團體被空襲 伊拉克譴責美國侵犯主權

2021/6/28 22:01(6/28 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴格達28日綜合外電報導)美國昨夜空襲敘利亞與伊拉克邊境的親伊朗武裝團體,造成至少7名戰士死亡,並促使伊拉克武裝派系揚言報復。伊拉克政府今天也譴責美軍的行動。

法新社報導,伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)譴責這次空襲公然侵犯伊拉克主權和國家安全,令人無法接受。

哈德米在聲明中還說,伊拉克重申拒絕淪為報復的擂台,呼籲各方應避免局勢進一步升溫。

伊拉克境內的準軍事聯盟「人民動員」(Hashed al-Shaabi)則表示,這次空襲導致他們在卡恩區(Qaim)死了4名戰士。卡恩區距離邊界大約13公里。

人民動員在聲明中宣稱自家戰士駐紮當地,是為了防止聖戰分子滲透伊拉克,否認他們曾參與任何侵襲美國利益或人員的行動,同時還說「我們保留回應這波攻擊、在伊拉克土地上對攻擊者究責的合法權利」。

人民動員內部含有多個伊朗代理人,現已成為巴格達(Baghadad)政府重要的政治掮客。

美國總統拜登(Joe Biden)今年就任以來,已是第2度朝親伊朗的對象發動這類突襲。美國國防部稱這是為了報復「伊朗支持的民兵」損害美國在伊拉克的利益。

美國等列強目前正在和伊朗協商恢復2015年的核子協議,但過程並不順利,現在又發動空襲,令人擔憂德黑蘭(Tehran)當局與華府的衝突將再升級。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1100628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族