本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

極端天候頻率增 控制氣候變遷更加重要

2021/8/10 01:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎9日綜合外電報導)聯合國今天公布的一項氣候科學報告指出,原本每50年僅出現一次的極端熱浪,如今因為全球暖化而可望每10年就出現一次,同時豪雨和乾旱出現的頻率也已增加。

報告中說,由於地球平均升溫已超過攝氏一度,以致氣候變遷所產生的上述效應都已出現。隨著未來地球更進一步暖化,熱浪、豪雨和乾旱只會更加頻繁且極端。

這是聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)首次將各種狀況下的這些極端現象出現機率加以量化。

美國總統氣候特使凱瑞(John Kerry)表示:「正如聯合國政府間氣候變遷問題小組所說明,從極端熱浪、野火、密集降雨到水患,氣候危機的衝擊只會繼續強化,除非我們為自己以及未來的世代改變作法。」

科學家指出,報告中提出的極端天候預測,使得我們將氣候變遷控制到巴黎協定(Paris Agreement)所載明的程度,更加重要。

英國牛津大學氣候學家奧托(Friederike Otto)說:「如果我們將氣溫上升穩定在攝氏1.5度,就可避免這個問題惡化太多。」(譯者:張佑之)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀