本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數十年一度大雨恐來襲 日本廣島下避難最後通牒

2021/8/14 16:58(8/14 17:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)受鋒面滯留帶來大雨,甚至可能出現數十年一度大雨影響,日本廣島縣知事湯崎英彥今天下午舉行緊急記者會,對被要求避難的民眾下「最後通牒」,要求在傍晚前立即避難。

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午4時止,岐阜、島根、廣島、福岡、佐賀及長崎等6縣,已有約82萬家戶共約180萬人,被發布警戒等級最高的「緊急安全確保」。

「緊急安全確保」是警戒等級最高的第5級,指的是民眾應前往附近建物或自家2樓以上,遠離山坡地等場所,確認自己所在環境周遭狀況,在至少稍微安全的場所採取讓自己更可能獲救的行動。

朝日新聞報導,日本氣象廳已針對廣島縣等地發布災害危險最高等級的「大雨特別警報」,可能降下數十年一度大雨。湯崎惟恐再度發生堪比「平成最嚴重」的2018年西日本豪雨災情說,「現在是(避難)最後機會」。

湯崎說,表示土石崩落危險程度的「土壤雨量指數」,目前在廣島縣內很多觀測站,都顯示相當於2018年西日本豪雨數值。

他說,什麼地方發生災情都不足為奇,目前災害發生可能性已升到極高。

氣象廳表示,廣島縣截至今天下午2時止,在安芸高田市、北廣島町、廣島市安佐北區、佐伯區等4個地區的觀測站,48小時雨量都出現觀測史上最高紀錄。(譯者:黃名璽/核稿:陳正健)1100814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65