本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

從馬來西亞逃到澳洲 變性企業家:我需要救自己

2021/11/4 16:36(11/4 18:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞知名企業家諾薩迦因變性人身分遭當局起訴,最後逃到澳洲取得庇護。(圖取自instagram.com/nursajatkamaruzzaman)
馬來西亞知名企業家諾薩迦因變性人身分遭當局起訴,最後逃到澳洲取得庇護。(圖取自instagram.com/nursajatkamaruzzaman)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡4日專電)馬來西亞知名變性人企業家諾薩迦因在宗教活動穿女裝遭當局起訴,隨後逃往泰國,向聯合國申請到難民身分後,最後落腳澳洲。不得已放棄所有一切逃離家鄉的她說,「我需要救自己」。

澳洲廣播公司(ABC)報導,諾薩迦(Nur Sajat)先前曾參加一場在馬來西亞雪蘭莪州(Selangor)舉行的宗教慈善活動。雖然她的穿著看起來跟其他穆斯林婦女沒有兩樣,但這卻成了她被迫放棄事業、離開家人,逃到海外的導火線;原因就是變性人的身分。

在馬來西亞的伊斯蘭法律下,變性人女性穿著女性服裝被視為犯罪行為,更別說是在宗教場合出現這樣的行為。

今年1月,36歲的諾薩迦因「侮辱伊斯蘭」罪名遭到起訴,恐面臨3年刑期,且極有可能須在男子監獄服刑。諾薩迦2月未現身法院,當局隨後開始追捕行動,那時,她逃到了泰國。

「那是我最後的辦法」,諾薩迦接受ABC訪問時坦言,「他們因為我的身分而試圖懲罰我,我意識到,留在馬來西亞並不安全」。

因此,諾薩迦放棄自己的事業、將2個領養的孩子交給母親照顧。「我需要救自己」,她放棄了原有的一切,離開家鄉逃往海外。

諾薩迦是馬來西亞家喻戶曉的人物,她除了擁有化妝品事業,還有自己的網路實境秀節目,社群媒體上也有大批粉絲追蹤。

逃離馬來西亞到取得澳洲庇護,對諾薩迦來說,是好幾個月的煎熬。她先逃到泰國,卻因護照遭到馬來西亞政府註銷,被泰國警方以非法入境為由逮捕。

馬來西亞相關部門試圖將她引渡回國,但那時諾薩迦已向聯合國申請到難民身分,意即泰國無法將她驅逐出境。

終於,諾薩迦在10月中搭上了飛往澳洲的飛機,她也在社群媒體發布機上的自拍照。獲得澳洲庇護的她,將在異鄉展開全新生活。

「我非常感謝澳洲政府」,諾薩迦日前在飯店隔離時向ABC表示,「他們理解我是一名沒有犯罪紀錄的女企業家,他們也知道我被起訴僅是因為我的性別認同」。

馬來西亞仍將同性戀行為視為犯罪,變性人也因「異性裝扮」(cross-dressing)而被起訴。諾薩迦的經歷凸顯了人權團體所說,馬來西亞同性戀、雙性戀、跨性別者(LGBT)面臨越來越糟的情況。

「人權觀察」(Human Rights Watch)指出,諾薩迦的例子凸顯馬來西亞變性人女性所遭受的歧視。

「人權觀察」亞洲區副主任羅伯森(Phil Robertson)說,馬來西亞政府是亞洲最反LGBT的政府之一,「是時候讓國際社會告訴馬來西亞,這些仇視LGBT人士的行為是令人無法接受的」。(編輯:黃自強)1101104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族