本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輝瑞BNT:專抗Omicron更新版疫苗 免疫反應較強

2022/6/26 12:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約25日綜合外電報導)美國輝瑞公司(Pfizer)和德國生技公司BioNTech今天表示,他們針對Omicron改良的更新版追加劑疫苗,在對抗這個COVID-19變異株上產生更高的免疫反應。

路透社報導,美國食品暨藥物管理局(FDA)顧問群預定28日開會,討論今年秋季是否更新COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗;專家團表示,更新的疫苗可能會重新設計,用以對抗Omicron變異株。

輝瑞和BNT表示,一款針對去年冬天流行的Omicron亞型BA.1設計的疫苗,施打30和60微克劑量後,產生的中和抗體幾何平均效價(Geometric Mean Titer)分別增加13.5和19.6倍;而另一款是以BA.1疫苗混以原始疫苗,中和反應也可增加9.1和10.9倍。

兩家公司表示,他們對1234名56歲以上的受試者進行試驗而獲得這項結果。受試者對疫苗具有良好的耐受性。

他們說,初期實驗室研究顯示,兩支候選疫苗對近日流行的Omicron亞型BA.4和BA.5也有中和作用,但效果低於BA.1,相差大約3倍。兩家公司表示,這些追加劑對最近流行的變異株效果如何,他們將繼續收集更多的數據資料。

路透社報導,莫德納公司(Moderna)也針對BA.1重設計一款疫苗,並說更新版本對近來普遍的Omicron亞變種也有良好效果;莫德納正在推動計畫,申請主管部門核准。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1110626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
5歲以下兒童疫苗將開打 陳建仁鼓勵家長同意接種