本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

哥倫比亞雨林持續流失 專家批環境政策失敗

2022/8/3 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社波哥大3日綜合外電報導)哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)卸任在即,他宣稱自己任內成功減少森林砍伐面積,然而專家抨擊其環境政策根本「失敗」。

法新社報導,隨著保守派的杜克預計7日將把政權移交給左翼繼任者裴卓(Gustavo Petro),新政府勢必得為伐林問題找出解方。

根據聯合國,位於南美洲的哥倫比亞是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,但根據官方數據,在2018年至2021年間哥倫比亞失去約7000平方公里的森林面積,比加薩走廊(Gaza Strip)還要大。

在1991年至1996年曾任環境部長的羅德里格斯(Manuel Rodriguez)表示,杜克政府「主要仰靠軍事和司法行動」來解決森林砍伐問題,特別是在亞馬遜雨林地區,但這些行動「失敗」了。

2014年至2017年間,森林遭砍伐的面積為6500平方公里,2018年至2021年間則失去約7000平方公里,即使數據明顯惡化,哥國政府仍為其政策辯護。

環境部長柯利亞(Carlos Correa)在提到2021年伐林數據為1741平方公里時說:「與趨勢模型相比,伐林現象減少34%。」

但他未將該數據與2020年的1717平方公里做比較,而是將其與基於2008年至2017年間的趨勢預測模型做對比,當時森林砍伐情形失控。

保護與發展基金會(Conservation and Development Foundation)主任包蒂羅 (Rodrigo Botero) 說:「所以,面對假設性的災難情景,難道失去1700平方公里的森林是好事嗎?我不這麼認為。」

包蒂羅說,當局自己的數據顯示,2019年至2021年間的雨林損失增加了,「我們仍在森林砍伐曲線的一個非常高的高點」。

他說:「數據連3年增加,這項事實意味著結構變因無法控制,這是一個警訊。」

哥倫比亞並非唯一一個試圖控制森林流失的南美國家。鄰國巴西擁有大部分的亞馬遜雨林,2022年上半年失去多達3750平方公里的森林面積,打破2021年上半年創下的紀錄。(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族