本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風梅花慢行 日本石垣島累積雨量恐逾500毫米

2022/9/10 19:18(9/10 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)今年第12號颱風梅花正以緩慢速度直撲日本先島群島,根據預測,梅花可能為當地帶來更甚第11號颱風軒嵐諾的大雨,石垣島到9月14日上午的累積雨量可能超過500毫米。

日本氣象廳觀測,梅花今天下午3時中心位置在沖繩南方海面上,正以每小時15公里速度朝西北行進,目前中心氣壓970百帕、近中心最大風速每秒35公尺、最大瞬間風速每秒50公尺,強度屬氣象廳定義的「強烈颱風」。

日本放送協會(NHK)報導,梅花到9月12日的行進速度將變為緩慢,先島群島受到影響的時間也可能拉長;梅花可能在9月11日到14日間接近沖繩地方,當地氣象台呼籲民眾及早做好防颱準備。

日本先島群島首當其衝,9月11日就可能出現暴風,海象也將變為惡劣,八重山地方在12日的浪高可能達9公尺、宮古島地方也可能達8公尺。

日本氣象新聞(Weathernews)公司表示,梅花9月12日將增強到氣象廳定義的「非常強烈颱風」,以緩慢速度通過先島群島附近。

目前預測梅花帶來的雨量可能比軒嵐諾來得多。石垣島及西表島到9月14日上午的累積雨量可能超過500毫米,高於軒嵐諾通過時在宮古島市帶來的334毫米累積雨量,民眾必須嚴防可能發生的土石災害及淹水災情。

根據日本氣象廳分類,颱風可依強度及規模進行區分。依強度來看,最大風速在每秒33公尺以上、未滿44公尺,屬於「強烈颱風」;每秒44公尺以上、未滿54公尺,屬於「非常強烈颱風」;每秒54公尺以上,就稱為「猛烈颱風」。

依規模來看,風速每秒15公尺以上暴風半徑範圍在500公里以上、未滿800公里,稱為大型颱風;暴風半徑範圍超過800公里以上,就稱為超大型颱風。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1110910

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
颱風軒嵐諾淹出韓國防災問題 民眾批人禍釀災政府治水不力
172.30.142.78