本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透分析:拜登再提保台似暗示政策轉挺台灣自決

2022/9/20 10:31(9/20 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登18日在美媒專訪時表示美軍會協防台灣抵禦中國攻擊,路透社分析,這番話背後暗示美國政策可能轉向支持台灣自決。(圖取自60 Minutes YouTube頻道網頁youtube.com)
美國總統拜登18日在美媒專訪時表示美軍會協防台灣抵禦中國攻擊,路透社分析,這番話背後暗示美國政策可能轉向支持台灣自決。(圖取自60 Minutes YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統拜登昨天接受媒體專訪時說,美軍會協防台灣抵禦中國攻擊,此言備受各界關注。路透社分析,他這番話背後暗示著,美國政策可能轉向支持台灣自決的權利。

這是拜登迄今關於協防台灣最明確的一次表態。雖然白宮極力解釋拜登的說法不代表政策改變,仍有一些分析家認為,他可能有意無意地削弱了美國對台灣獨立不採取立場的態度。

中國國家主席習近平長期矢言奪回對台灣的控制權,甚至不排除動武。台灣則強烈反對中國說辭,但也表明台灣已是獨立國家,不需要宣告獨立。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)等官員今年相繼強調,美國不支持台灣獨立。

數十年來,美國為了避免中國無端攻擊,同時勸阻台灣正式宣告獨立,一直採取模糊政策,布林肯和奧斯汀的保證只是這項政策的一種表現形式。在華府,這種做法被稱為「雙重嚇阻」。

但拜登接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪時說,雖然他不鼓勵,但這類決定取決於台灣。

他說:「台灣對於獨立做出自己的判斷。我們不鼓勵他們獨立。那是他們的決定。」

批評拜登的人主張,中國會認為這種說法是默許台灣宣告獨立,而對中國來說,這是絕不能踩的紅線。他們還說,拜登此言比美國公然承諾防衛台灣更有可能加劇雙方敵對,因為北京當局可能已經假定美國會協防台灣。

影片來源:60 Minutes

在美國「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)研究中國政策的專家辛格頓(Craig Singleton)表示:「既說美國對台政策沒有改變,又說美國承諾為台而戰、台灣對於獨立有自己的判斷,這邏輯不通。」

他還說,北京當局可能會擔心拜登在暗示台灣可以自行決定是否獨立。

聯邦參議員賽斯(Ben Sasse)等部分共和黨人讚許拜登所言,並抨擊白宮試圖「收回」這些話;白宮的印度太平洋事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)今天在一場論壇上表示,拜登的說法「不言自明」。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人華森(Adrienne Watson)說:「總統直接申明了美國長期以來的一個中國政策。」

美國一些盟國也支持拜登的說法,例如正在訪美的立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Cmilyte-Nielsen)告訴路透社,拜登所言「有意義且及時」。她說:「我認為這是強而有力的聲明,也肯定會受歡迎。」

台灣的外交部感謝美方重申對台堅定的安全承諾。中國駐華府大使館發言人劉鵬宇則說,美國不應向台灣獨派勢力釋出錯誤訊號,以免危及台灣海峽和平及中美關係。

美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的中國事務專家白明(Jude Blanchette)認為,拜登所言不但沒釐清美國政策,反而更混淆。

白明說:「問題在於我們對台灣政策的論述,其中語言的精確性至關重要。」

他說:「如果政策要從根本上轉變,也就是即使台灣宣告獨立,我們也會協防台灣,那就值得更紮實的討論,而不是在『60分鐘』訪談裡公之於眾。」(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1110920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66