本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國青少年網路賭博成癮 政府試辦輔導計畫

2023/11/17 08:23(11/17 16:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國青少年沉迷網路賭博的狀況愈發嚴重,韓國政府今年起試辦短期輔導計畫。圖為國立青少年網路夢想村上課現場。中央社記者廖禹揚全羅北道茂朱郡攝 112年11月17日
韓國青少年沉迷網路賭博的狀況愈發嚴重,韓國政府今年起試辦短期輔導計畫。圖為國立青少年網路夢想村上課現場。中央社記者廖禹揚全羅北道茂朱郡攝 112年11月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚全羅北道茂朱郡17日專電)韓國青少年沉迷網路賭博的狀況愈發嚴重,平均在11.3歲時就會開始接觸,韓國政府今年起試辦短期輔導計畫,但專家指出,相關諮詢、追蹤體系仍待強化。

位於全羅北道茂朱郡的國立青少年網路夢想村原本是針對網路成癮青少年提供短期輔導的單位,營運至今已進入第15個年頭,但隨著網路基礎建設發達、社會競爭激烈等環境發展,韓國青少年網路成癮狀況不減反增,並進一步擴及網路賭博成癮問題。

目前正參與12天輔導計畫的金同學(假名)說,一開始他只是抱著看看的心態,但朋友一直跟他說有錢賺,要他也試試,便不知不覺陷入了賭博的深淵;年僅15歲的李同學(假名)則說,賭博的刺激感令人上癮,原本只是投入幾萬韓元(一萬韓元約合新台幣250元),很快就一下增至上千萬、甚至上億韓元。

根據韓國2022年青少年賭博問題實況調查結果,韓國青少年平均在11.3歲就會接觸到賭博遊戲,10名小學生中就有4名曾有賭博經驗。

比較2018年至2022年調查結果,青少年接觸賭博的管道約半數來自同儕介紹,但占比逐漸下降,透過網路接觸的比例則逐漸上升。參與輔導課程設計的天主教大學精神健康醫學系教授李亥國指出,在網路便利的韓國,青少年更容易接觸到網路賭博,讓青少年網路賭博成癮狀況出現爆炸性成長。

李亥國分析,除了網路便利、社會競爭壓力外,缺乏娛樂替代方案也是造成青少年沉迷網路賭博的原因之一。他解釋,美國學校設有許多運動設施及課外活動,但韓國學校通常只有一片充當操場的空地,體育課已經常被拿來自習、上課,校外的娛樂則通常需要花費相當金錢,對學生而言最方便、便宜的娛樂就只剩下手機。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)更助長這種風氣,據韓國健康保險審查評價院統計,去年因賭博成癮而就醫治療的10到19歲青少年病例,較疫情前增加約6成。

南韓政府去年起開始重視青少年網路賭博成癮的問題,今年起在女性家庭部轄下的國立青少年網路夢想村試辦輔導計畫,學員多是由家長提出申請、或發現問題的學校推薦加入。

不過,這些參與輔導的學員除賭博成癮外,通常伴隨網路成癮、過動、憂鬱、躁鬱症、菸酒成癮等狀況,在禁菸酒、禁網路手機等嚴格規定下,常出現情緒不佳,甚至嘗試脫逃、自殘的行為,並非所有人都能完整接受輔導。

此外,後續追蹤也是一大問題。雖然目前試辦計畫包含後續諮商協助等措施,但李亥國指出,韓國國內的相關醫療、諮商、教育體系仍有許多發展空間,加上現行法規對網路賭博相關犯罪的威懾力不足,難以阻止不法人士引誘青少年賭博的行為,希望政府能更加關注,擬定更大規模的跨部會方案。(編輯:陳承功)1121117

韓國青少年沉迷網路賭博的狀況愈發嚴重,為輔導學員發展其他興趣,輔導計畫也安排音樂、美術等課程。中央社記者廖禹揚全羅北道茂朱郡攝 112年11月17日
韓國青少年沉迷網路賭博的狀況愈發嚴重,為輔導學員發展其他興趣,輔導計畫也安排音樂、美術等課程。中央社記者廖禹揚全羅北道茂朱郡攝 112年11月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63