本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

古巴經濟困頓向聯合國求助 盼提供兒童奶粉

2024/3/5 15:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哈瓦那4日綜合外電報導)古巴官方媒體今天表示,經濟陷入困境的古巴向聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)尋求協助,希望該組織能提供兒童所需的奶粉。

古巴在實施共產主義初期時,斐代爾‧卡斯楚(Fidel Castro)曾承諾每個7歲以下的兒童,每天都可獲得1公升的牛奶補助。

幾十年來,他們的確按此執行,但如今因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)蔓延、美國近年收緊制裁加上結構性弱點,讓古巴陷入數十年來最嚴重的經濟危機,導致許多人領不到牛奶。

古巴官方新聞網站「古巴辯論」(Cubadebate)指出,由於「經濟環境複雜」,「古巴已請求聯合國世界糧食計劃署協助購買奶粉,以確保能供應奶粉」給6歲以下兒童,因此,未來幾天將有375噸的奶粉運抵古巴。

哈瓦那當局2月坦言,他們無法再如往常,根據「配給冊」(libreta)如數提供牛奶給古巴所有兒童。古巴民眾可拿著配給冊以補貼價格購買主要糧食。

他們也承認,要讓民眾憑「配給冊」獲得小麥和麵粉,面臨「財務和後勤上的限制」。

根據官方統計,古巴2023年經濟萎縮了2%,通貨膨脹率達30%。獨立專家甚至表示,這還可能被低估了。

古巴近年歷經歷史性的移民潮,也發現生產和進口基本食品愈來愈困難。官方數據顯示,2019年到2023年間,農業產量下滑了35%。

去年9月,古巴政府表示,在民眾面臨燃料和其他基本物資長期短缺之際,「幾乎100%」或配給冊數量的主要糧食都是從國外進口。(譯者:李晉緯/核稿:張曉雯)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28