本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

風箏浪板夯 澎科大助教新研發獲國家專利

最新更新:2019/12/16 17:36
澎湖科技大學助理教授侯建章研發風箏浪板最重要的載具水翼板,命名為「水翼博士」,並獲得國家專利。中央社 108年12月16日
澎湖科技大學助理教授侯建章研發風箏浪板最重要的載具水翼板,命名為「水翼博士」,並獲得國家專利。中央社 108年12月16日

(中央社澎湖縣16日電)風箏浪板是近年來正夯的海上極限運動。澎湖科技大學助理教授侯建章研發風箏浪板最重要的載具水翼板,命名為「水翼博士」,並獲得國家專利,未來可望在國際賽事中大出鋒頭。

目前擔任澎湖科大通識教育中心主任的侯建章,因為喜歡風浪板運動,加上澎湖海域每年秋冬季節,風力平均6級、陣風9級,被譽為全亞洲最適合風帆船、風浪板和風箏浪板等海上運動的海域,吸引世界各地好手前來移地訓練或比賽,他也在15年前舉家來到澎湖落地生根。

侯建章2年前投入風箏浪板的水翼板研發,先後歷經5款版本,今年才大功告成,並命名「水翼博士」,長約135公分、寬50公分、厚度6公分,全部由碳纖維與環氧樹脂等製成,約10公斤重,製作一部約費時10天,價格不到新台幣2萬元,比碳纖維動輒10餘萬元,省錢不少,加上材質輕巧、好用又耐操。

侯建章解釋,風箏浪板「水翼板」中最特別的是「四爪鏍母」的設計,特別在水翼板中增設有一塊木片,適合各種品牌的鏍絲,可安全固定的鎖住水翼,讓在高速競賽中更加安全,今年在亞洲風箏浪板競賽中,初次亮相一較高下,讓各國選手眼睛為之一亮。

侯建章說,風箏浪板的水翼板,有雙向、浪板和衝浪等三種,初學者搭配高度是50至60公分,一般是90公分,但真正比賽用是120公分,馳騁在海上,精彩刺激,令人驚呼。

侯建章除了自己喜歡這項運動外,女兒侯佳玲也是風箏浪板高手之一,目前更是風箏浪板跳高的紀錄保持人,在今年亞洲風箏浪板比賽中奪下第2名佳績。

風箏浪板是近年來正夯的海上極限運動,恰如其名是風箏結合風浪板,選手們不僅要懂風、也要懂浪,在風與浪之間如何取得平衡和跳出最高的高度。(編輯:孫承武)1081216

澎湖科技大學助理教授侯建章表示,風箏浪板「水翼板」中最特別的是「四爪螺母」的設計,適合各種品牌的螺絲,可安全固定的鎖住水翼,讓在高速競賽中更加安全。中央社 108年12月16日
澎湖科技大學助理教授侯建章表示,風箏浪板「水翼板」中最特別的是「四爪螺母」的設計,適合各種品牌的螺絲,可安全固定的鎖住水翼,讓在高速競賽中更加安全。中央社 108年12月16日
澎湖科技大學助理教授侯建章2年前開始投入風箏衝浪水翼板的研發,先後歷經了5版本,今年才大功告成,並命名為「水翼博士」,長約135公分、寬50公分、厚度有6公分,全部由碳纖維與環氧樹脂等製成。中央社  108年12月16日
澎湖科技大學助理教授侯建章2年前開始投入風箏衝浪水翼板的研發,先後歷經了5版本,今年才大功告成,並命名為「水翼博士」,長約135公分、寬50公分、厚度有6公分,全部由碳纖維與環氧樹脂等製成。中央社 108年12月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱