本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測英文翻譯寫作題接地氣 5標有望提升1級分

2024/1/21 13:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北21日電)學測今天第1節考英文,北市高中教師群認為,非選題考選舉和青少年常見的困擾,相當接地氣;整體試題平易近人,預估今年5標成績有機會比去年提升1級分。

113學年學科能力測驗今天舉行第2天考試,第1節考英文,教育部邀請台北市高中英文科教師群協助分析試題。

中正高中教師吳佳穎指出,今年文意選填考日本災後對已逝親人傳遞思念的電話亭,篇章結構則探討傷後復健概念,答題線索明顯,對考生相對友善。

成功高中教師陳國泰表示,今年英文試題平易近人,單字難易適中,著重搭配詞和一字多義的應用;綜合測驗主題為評鑑店家服務或商品的神秘客、英國19世紀的人力鬧鐘,只要根據文意連貫判斷,應不難作答。

閱讀測驗方面,成淵高中教師李宜樺提到,取材包括魔鬼氈發明、水彩插畫家促成美國國家公園設立等,涵蓋圖片判斷題和細節歸納比對,混合題型則考驗學生綜合比較和歸納能力;今年英文試題整體難度和111年相近,比去年簡單,預估今年5標成績有機會比去年提升1級分。

學測英文非選擇題包含中譯英和作文,中譯英以選舉和在地文化為主題,要考生翻譯「每逢選舉季節,總會看到政治人物造訪各地著名廟宇」、「除了祈求好的選舉結果,他們也希望展現對在地文化與習俗的尊重」。

作文為引導式寫作,提供3張圖片,呈現青少年經常遭遇的3種問題,並詢問考生如果有機器人小幫手可以幫忙解決其中1個問題,最想解決哪個問題和原因,並說明希望機器人小幫手具備什麼特質和能力,可以和自己分工合作來解決此問題。

建國中學教師劉家慧認為,今年非選擇題很接地氣,對考生來說應該不陌生,翻譯雖以選舉為主題,但沒有涉及敏感的描述,結構都是基本句型,應該不難作答;英文作文圖片取材包括青少年常遭遇的初戀心碎、在意他人看法、情緒起伏等問題,對考生來說應該很有共鳴。

劉家慧提到,要如何運用機器人小幫手幫助青少年解決問題,考驗學生的創意,例如可以發明訊息翻譯機、表情解讀機等,來讀懂其他人的心裡話或想法,也可以發明心情溫度調節器,幫助平穩心情;試題詢問考生如何和機器人分工合作解決問題,也在提醒學生,AI未必能解決所有問題,但可以成為人類的幫手。(編輯:管中維)1130121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學測英文 教團解題認難易適中、估5標提高
172.30.142.74