本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張善政:沖之鳥3榻榻米大 日本無權扣船

最新更新:2016/04/26 13:07
行政院長張善政(2排右4)26日表示,沖之鳥只是礁,
沒有200浬經濟海域,台灣漁船在公海作業,日本沒有
權力登船扣押,這樣不合理的事,日本是堂堂大國,怎
麼會做這樣的事情。
中央社記者卞金峰桃園攝 105年4月26日
行政院長張善政(2排右4)26日表示,沖之鳥只是礁, 沒有200浬經濟海域,台灣漁船在公海作業,日本沒有 權力登船扣押,這樣不合理的事,日本是堂堂大國,怎 麼會做這樣的事情。 中央社記者卞金峰桃園攝 105年4月26日

(中央社記者卞金峰桃園26日電)行政院長張善政今天說,沖之鳥只是礁,沒有200浬經濟海域,台灣漁船在公海作業,日本沒有權力登船扣押,這樣不合理的事,日本是堂堂大國,怎麼會做這樣的事情。

張善政今天視察桃園中庄攔河堰工程進度,受訪時做上述表示。

屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押。琉球區漁會說,沖之鳥礁只是礁石;但日本主張沖之鳥礁是島嶼,享200浬經濟海域。

張善政說,沖之鳥自然地理只是9平方公尺大,在國際法上,絕對是礁,不是島,沒有200浬經濟海域。


行政院長張善政26日對日本嚴正抗議,他說沖之鳥只是礁,沒有200浬經濟海域,台灣漁船在公海作業,日本沒有權利登船扣押。(日本國土交通省提供)
行政院長張善政26日對日本嚴正抗議,他說沖之鳥只是礁,沒有200浬經濟海域,台灣漁船在公海作業,日本沒有權利登船扣押。(日本國土交通省提供)

他說,台灣的漁船在公海作業,日本絕對沒有權力可以登船扣押。除了外交部嚴正抗議,要求儘速釋放漁船外,日本的作風真的很不好,即便以他是院長或者以即將卸任後的民眾角度,他都覺得不合理。

張善政指出,9平方公尺大的地,就3個榻榻米大,怎麼可以說是個島,還延伸200浬經濟海域,大家用膝蓋想也知道,這樣不合理;日本是堂堂大國,怎麼會做這樣的事情。1050426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族