這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

IMD世界競爭力評比 台灣居全球17

最新更新:2018/05/24 11:51
瑞士洛桑管理學院24日公布2018世界競爭力報告,台灣在經濟表現等4大類排名下滑,整體競爭力居全球17,比去年退步3名。(中央社檔案照片)
瑞士洛桑管理學院24日公布2018世界競爭力報告,台灣在經濟表現等4大類排名下滑,整體競爭力居全球17,比去年退步3名。(中央社檔案照片)

(中央社記者林淑媛台北24日電)瑞士洛桑管理學院今天公布2018世界競爭力報告,台灣在經濟表現等4大類排名下滑,整體競爭力居全球17,比去年退步3名,也被擠進全球13名的中國大陸超越,退居亞洲第4。

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的

2018世界競爭力報告

,今年全球前5大與去年相同,但排名出現變化,美國擠下去年競爭力排名第一的香港,前進3名,重返全球競爭力榜首地位,香港退居第2位,其次依序為新加坡、荷蘭與瑞士。

台灣在63個國家中總體排名為第17,較去年退步3名。亞太地區排名也退步1名,居第4位,次於香港、新加坡與中國大陸。

2018世界競爭力台灣總體排名第17,較去年退步3名。亞太地區排名也退步1名,居第4位,次於香港、新加坡與中國大陸。(圖取自瑞士洛桑管理學院網頁imd.org)
2018世界競爭力台灣總體排名第17,較去年退步3名。亞太地區排名也退步1名,居第4位,次於香港、新加坡與中國大陸。(圖取自瑞士洛桑管理學院網頁imd.org)

值得注意的是,中國大陸今年排名大幅躍升5名,競爭力排名晉升至全球第13、亞太第3。IMD全球競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)分析,中國在實質與無形基礎建設的投資,以及在法規制度面的改善,是整體排名上升的主因。

IMD評比有4大項目,包括「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」,台灣今年的4項排名全數下滑。

其中「企業效能」比去年下滑5名至20名,主要是勞動市場細項指標從去年的26名大幅退步至38名,行為態度及價值觀指標也從去年的16名退至23名,其餘包括金融與經營管理兩項指標,表現也比去年差。

「經濟表現」方面,今年排名也比去年下滑2名至第14名,其中國際貿易與國際投資排名退步最多,但就業與價格表現相對較去年佳。

「政府效能」部分今年排名雖然比去年退步2名,從第10名滑落到12名,但其中租稅政策與社會架構2項指標較去年改善,但經商法規與體制架構排名大幅退步。

至於「基礎建設」類別,今年排名小跌1名至22名,其中基本建設從去年的30名跌落9名至39名,技術建設指標表現也欠佳,下跌3名,科學建設表現持平,排名與去年相同,但醫療與環境及教育兩項指標表現比去年好,分別進步3名與6名。

綜觀台灣在近年IMD競爭力排名,2009年全球排名23,是表現最差的一次,2010年評比躍升為全球第8,2011年排名第6、2012年第7、2013年第11、2014年第13、2015年第11,2016年與2017年台灣競爭力均排名全球14,2018年台灣競爭力落居17名,是9年來最差。(編輯:廖漢原)1070524

2018世界競爭力排名,美國擠下去年競爭力排名第一的香港,前進3名,重返全球競爭力榜首地位,香港退次,新加坡排名第3。(圖取自瑞士洛桑管理學院網頁imd.org)
2018世界競爭力排名,美國擠下去年競爭力排名第一的香港,前進3名,重返全球競爭力榜首地位,香港退次,新加坡排名第3。(圖取自瑞士洛桑管理學院網頁imd.org)

IMD排名退步 國發會:結構問題沒法馬上解決

(中央社記者潘姿羽、廖禹揚台北24日電)IMD公布2018世界競爭力報告,台灣排名較去年下降3名至第17名。國發會副主委邱俊榮表示,結構性問題沒辦法馬上解決,隨政策逐步發揮效果,未來幾年排名有望轉佳。

瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力評比分為「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」4大類,但台灣在4大類的排名全數下滑,分別跌至第14名、第12名、第20名以及第22名,其中又以企業效能下滑5名退步最明顯。

觀察台灣在「企業效能」各項表現,以「勞動市場」排名最差,退步幅度也最大,自第26名跌落至第38名。

國發會官員說明,世界競爭力報告的調查對象是企業經理人,評比時自然會從經營考量與企業成本的角度出發,而台灣的勞基法修正方向是朝保護勞工權益邁進,如縮短工時等,使得此項排名大退步,但其實單以「勞動市場」指標來看,排名退步不見得是壞事。

至於「經濟表現」大類排名下滑2名,國發會指出,主要是受到「國際貿易」與「國際投資」排名大幅退步影響,分別為第19名與第41名,主因是出口集中度高,以及外人直接投資排名落後,企業經理人憂心產業的全球布局調整會影響經濟前景所致。

邱俊榮說明,政府已經正視到出口國過度集中的現象,新南向政策有助於改善此結構問題,而台灣服務貿易長期逆差,其中一項原因就是台灣是技術輸入國,政府力推的五加二產業中心思想是產業轉型、提升附加價值,如果接下來發展有成就,便可扭轉服務貿易逆差的情勢。

由於2018年世界競爭力報告中的客觀數據多是引用2017年的資料,邱俊榮坦言,台灣2017年不論國內投資、外人投資表現都不好,但今年台積電、美光在台灣都有重大投資案,將產生帶動效果,相信明年這項數據會有進步。

此外,經濟部也表示,會持續檢討弱勢項目,目前政府正推動法規鬆綁,剛好也是針對政府效能評比項目中表現較差的經商法規與體制架構進行改善,官員表示,如檢討修正外國人投資條例、產業創新條例、公司法等,都有助改善招商環境。

儘管部分指標排名不甚理想,邱俊榮表示,結構改革很難馬上見效,不過政府推出的產業轉型、法規鬆綁、排除投資障礙等政策,效果會逐步顯現,將確實提升台灣競爭力。(編輯:林淑媛)1070524

地機族