本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G20聯合聲明迴避貿易緊張 支持WTO改革

2018/12/2 05:54(12/2 08:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
20國集團聯合聲明不用以往對抗貿易保護主義的用語,改以承認「多邊貿易體制」的「貢獻」。圖為20國集團峰會開會畫面。(圖取自facebook.com/g20org)
20國集團聯合聲明不用以往對抗貿易保護主義的用語,改以承認「多邊貿易體制」的「貢獻」。圖為20國集團峰會開會畫面。(圖取自facebook.com/g20org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央布宜諾斯艾利斯1日綜合外電報導)根據路透社取得的20國集團(G20)聯合聲明副本,G20迴避目前全球貿易緊張局勢,但支持世界貿易組織(WTO)進行改革。

簽署巴黎氣候協定的G20成員國稱這項協定不可逆轉,並表示將徹底執行,美國則再次重申退出這項協定。

此外,在美國總統川普強硬的貿易立場下,G20聯合聲明略去以往對抗貿易保護主義的用語。

為期兩天G20高峰會結束後的聲明,改以承認「多邊貿易體制」的「貢獻」,表示經濟成長和創造就業機會「未達目標」。(譯者:徐睿承)1071202

除對老布希辭世致敬 G20領袖對議題幾無共識

(中央社布宜諾斯艾利斯1日綜合外電報導)20國集團(G20)領袖難以彌合華府因貿易爭端和氣候變遷導致的歧異之際,美國總統川普再次讓國際論壇出現混亂情形。

部分國家領袖在阿根廷高峰會對前美國總統老布希辭世表達致敬之意有所共識。川普表示,出於對布希家族的尊重,將無法如期在今天稍晚舉行高峰會後的記者會。

這是川普參加這次G20高峰會的第2次取消預定活動,他之前以俄羅斯與烏克蘭衝突事件為由,取消與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)會面。此外,川普也把與其他G20國家領袖會面等級降低。

G20高峰會後的記者會取消,意味川普將不必面對記者提問,詢及美國調查川普競選總統陣營涉嫌勾結俄國調查的最新發展。

消息人士指出,經談判代表徹夜協商後,由於美國在多方議題上有異議,恐導致G20高峰會結束後,將不會有最後公報。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)承認,公報確實有些棘手,但她說:「我相信,我們還是能有些共識。」(譯者:徐睿承)1071202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀