本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:魷魚體內蛋白質有望成為塑膠替代品

最新更新:2019/02/27 13:15
根據研究,魷魚體內發現的蛋白質能用來製造永續的塑膠替代物。(圖取自Frontiers in Chemistry期刊網頁frontiersin.org)
根據研究,魷魚體內發現的蛋白質能用來製造永續的塑膠替代物。(圖取自Frontiers in Chemistry期刊網頁frontiersin.org)

(中央社亞特蘭大26日綜合外電報導)每年有超過800萬噸塑膠垃圾流入海洋,造成海洋生物死亡且傷害生態系,但減少塑膠汙染的關鍵可能就藏在海洋中。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據發表於化學期刊Frontiers in Chemistry的一項研究,魷魚體內發現的蛋白質能用來製造永續的塑膠替代物。

魷魚用觸腕上的吸盤捕抓獵物,吸盤上有銳利的齒環,這些齒環是由類似絲的蛋白質所組成,這些蛋白質過去幾年已成為科學研究的主題。

研究報告的第一作者是賓州州立大學的狄米瑞(Melik Demirel),他針對既有研究檢視這些蛋白質製成的物質。他表示,他的團隊從魷魚齒環蛋白質製造出纖維、塗料和3D物體的雛型。

狄米瑞表示,這些天然物質可透過生物分解,並能成為「很棒」的塑膠替代品。

魷魚齒環蛋白質可以全程在實驗室使用基因工程細菌做出來,不需要用到任何魷魚,製作過程以發酵為主,只需糖、水和氧氣。(譯者:蔡佳伶/核稿:嚴思祺)1080226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱