本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歷史課本稱台灣地位未定 國教院:宜多元並陳

最新更新:2019/07/23 21:02

(中央社記者陳至中台北23日電)媒體報導,南一版高中歷史第一冊課本談及「台灣地位未定論」,引發學界討論。國家教育研究院表示,尊重出版社的寫法,但已要求多元並陳各種觀點,引導學生思辨。

中國時報今天報導,已通過審查的南一版高中歷史第一冊課本142頁敘述,「『開羅宣言』與『波茨坦宣言』是否真是中華民國統治台灣正當的來源,已得到許多質疑。」並說:「也有人認為,兩個宣言都僅有聲明或公告的地位,並無正式條約的效力,在此背景下,出現了『台灣地位未定論』的說法。」

對此,國教院教科書中心主任楊國揚今天接受中央社電話採訪表示,過去的95、100課綱都有相關議題,最新的108課綱也有談及台灣定位,但沒明確要求寫「未定」或「已定」。

楊國揚表示,戰後台灣的定位是二次大戰後的重要議題,各版本教科書都有談到,不只是南一版。各版本從條約、戰爭法、公報、宣言等脈絡去探討台灣定位,只要是符合歷史事實的撰述,國教院審定時,都不會特別去干預。

楊國揚表示,歷史教育本就是有多元觀點,教科書要留給學生討論空間,會建議教師上課時要多元並陳,引導學生探討和思辨。(編輯:張雅淨)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱