本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中秋烤肉 專家傳授醃肉3寶降90%有害物質

最新更新:2019/09/13 13:27
中秋烤肉當心把有毒物質吃下肚。林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,食物在超過攝氏100度以上高溫烹調,許多致癌物質會產生。(圖取自Pixabay圖庫)
中秋烤肉當心把有毒物質吃下肚。林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,食物在超過攝氏100度以上高溫烹調,許多致癌物質會產生。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北13日電)中秋烤肉已成全民運動,想吃得盡興又健康,毒物專家呼籲千萬別吃燒焦的食物,肉類先以洋蔥、大蒜、橄欖油醃泡,可降低90%以上異環胺類有害物質,搭配蔬果、無糖綠茶更健康。

中秋烤肉雖應景,也得當心把有毒物質吃下肚。林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海今天受訪時表示,食物在超過攝氏100度以上高溫烹調,許多致癌物質也會漸漸產生,高溫烹調的時間越長、產生越多,其中又以焦黑的部分毒素最多、千萬別吃,尤其燒烤類食物容易受熱不平均,烤焦風險更高。

顏宗海說,烤肉時可能接觸到的有害物質大致可分為3種,其中肉類、海鮮的蛋白質成分經高溫烹調會產生「異環胺」,肥肉、雞皮等油脂在燒烤時會產生有「多環碳氫化合物」的煙霧,馬鈴薯、麵包等澱粉類燒烤時則會產生「丙烯醯胺」,這3種成分在動物實驗均證實有致癌性,人體上則暫無證據。

除了避免食物烤焦,透過特定醃肉方式也能降低有害物質生成。顏宗海指出,根據國外研究,洋蔥、大蒜都具有抗氧化物,可望減少肉類「異環胺」生成,烤肉前先用大蒜、洋蔥、橄欖油醃泡肉類,可降低90%異環胺生成;以紅酒或啤酒浸泡6小時以上,可分別降低40%、88%異環胺生成。

此外,不易烤熟的食物如雞翅、雞腿、大蝦、蟹等,可先煮熟再烤,避免食材外層都烤焦了,裡面還是生的,減少高溫致癌物質及焦黑產生。

烤肉必備的香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等食物都含硝酸鹽、亞硝酸鹽,高溫烹調後會產生致癌物「亞硝胺」,建議先蒸熟、煮熟後再稍微燒烤增加香氣,可降低毒素產生量。

食用時搭配青菜、水果或綠茶也可減少亞硝胺合成,顏宗海建議,烤肉可同時煮一大鍋蔬菜湯,加入各式青菜、玉米、蘿蔔、山藥或準備生菜沙拉,並且泡一大壺綠茶,補充維生素C、纖維質及含抗氧化成分的解毒物質。

很多人在戶外烤肉,可能礙於餐具不夠用,一雙筷子一下夾生肉、一下夾熟肉,恐造成細菌汙染,顏宗海提醒,民眾準備食材、烤肉時,務必將生熟食分開處理並使用不同碗筷刀板。

萬一中秋連假天氣不好,想改在室內烤肉,顏宗海呼籲以電熱鐵板取代炭火,若非用炭火不可,務必保持通風,避免一氧化碳中毒,出現頭痛、頭暈、噁心、嘔吐等中毒症狀應立即停止烤肉,到通風處大口呼吸,避免中毒加劇。(編輯:張芷瑄)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱