本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國婦女逛博物館 經過熱成像攝影機測出乳癌

最新更新:2019/10/23 19:18
英國41歲婦女吉兒日前造訪愛丁堡一家博物館,意外地在熱成像攝影機前發現左胸有異狀,後來竟確診罹患乳癌。(圖取自暗箱和幻影世界網頁camera-obscura.co.uk)
英國41歲婦女吉兒日前造訪愛丁堡一家博物館,意外地在熱成像攝影機前發現左胸有異狀,後來竟確診罹患乳癌。(圖取自暗箱和幻影世界網頁camera-obscura.co.uk)

(中央社倫敦23日綜合外電報導報導)英國41歲婦女吉兒(Bal Gill)日前與家人旅遊,在造訪愛丁堡一家博物館期間,意外地在熱成像攝影機前發現左胸有異狀,後來竟確診罹患乳癌。

吉兒今年5月參觀蘇格蘭愛丁堡「暗箱和幻影世界」(Camera Obscura and World of Illusions)博物館,她在發現左邊乳房異狀後趕緊諮詢醫生,得知自己罹患初期乳癌。

館方指出,吉兒站在館內熱成像攝影機(thermal-camera)顯示螢幕前,螢幕能展示身體冷熱部位,她看見自己左邊乳房發出黃光。

於是吉兒以手機拍下熱成像掃描照片,並回到倫敦以西的史勞區(Slough)家中後,她尋求醫療建議並接受診斷。

英國廣播公司(BBC)報導,吉兒之後接受乳房切除手術,並被告知在11月進行最後一次手術,往後就不再需要接受化學治療或放射治療。

法新社報導,吉兒透過聲明形容這是「改變人生」的經歷,她說到:「我注意到自己左胸有一個熱區塊。我們認為這是異常狀況,並看看其他人,他們沒有相同情況。」

「暗箱和幻影世界」總經理強生(Andrew Johnson)指出,館方「事前不知道」他們的展覽可以透過這個方式測出癌症跡象。

醫生有時會使用熱成像攝影機為病患進行乳癌篩檢,但乳癌防治慈善機構Breast Cancer Now指出,就發現腫瘤而言,這種非侵入性檢測方式並不如乳房X光攝影有效。(譯者:陳正健/核稿:陳彥鈞)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱