本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科學家找到新方法 驗血可預測阿茲海默症

最新更新:2020/12/02 07:30
科學家11月30日表示,他們已經研發出一種方法,經由分析血液,能預測出患者是否會發展成阿茲海默症。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
科學家11月30日表示,他們已經研發出一種方法,經由分析血液,能預測出患者是否會發展成阿茲海默症。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎30日綜合外電報導)科學家今天表示,他們已經研發出一種方法,經由分析血液,能預測出患者是否會發展成阿茲海默症,專家認為這可能是對抗阿茲海默症的「扭轉局勢者」。

全球約5000萬人罹患阿茲海默症(Alzheimer),這是一種腦部退化疾病,全世界失智病例中,超過半數是阿茲海默症。

瑞典和英國科學家如今相信,驗血可以在出現症狀的幾年前,就預測出阿茲海默症。

研究人員在刊登於「自然老化」(Nature Aging)期刊的報告中,描述他們如何發展並驗證預測個人風險的模型,根據的是從超過550名輕度認知障礙患者血液樣本中的兩種關鍵蛋白質的濃度。

根據此兩關鍵蛋白質的模型,在預測相同患者於未來4年期間出現阿茲海默症狀的成功率達88%。

他們說,儘管還需要進一步研究,但他們的預測方法,可能會對阿茲海默症產生重大影響,透過驗血取得「血漿生物標記」,「由於可行性高且成本低,前景可期」。

阿茲海默症學會(Alzheimer's Society)研究領導人歐克利( Richard Oakley)表示,對抗此疾病的主要挑戰在於儘早診斷出來,以接受實驗性療法。

他說:「如果這些血液生物標記可以在更大、更多元的族群中預測出阿茲海默症,我們將能在測試新的失智症藥物上看到革命性發展。」

牛津大學(University of Oxford)神經學教授胡森( Musaid Husain)形容,這項研究是「可能的扭轉局勢者」。

並未參與與這項研究的胡森說:「這是第一次,我們可以利用血液檢驗來有效預測輕度認知症狀者,可能發展成阿茲海默症的風險。」(譯者:李晉緯/核稿:劉學源)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族