本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron衝擊美首季經濟成長預測腰斬 通膨情況恐惡化

2022/1/1 19:00(1/1 19:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Omicron變異株已影響美國許多經濟活動,新一年恐怕還會令人力短缺和物價上漲惡化。圖為紐約時報廣場跨年活動,多數參加者遵照規定全程佩戴口罩。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年1月1日
Omicron變異株已影響美國許多經濟活動,新一年恐怕還會令人力短缺和物價上漲惡化。圖為紐約時報廣場跨年活動,多數參加者遵照規定全程佩戴口罩。中央社記者尹俊傑紐約攝 111年1月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)2021年終節慶假期間,各地慶祝活動紛取消,數千架航班遭砍,遊輪之旅也受限。COVID-19的Omicron變異株已影響美國許多經濟活動,新一年恐怕還會令人力短缺和物價上漲惡化。

英國經濟研究機構牛津經濟公司(Oxford Economics)經濟學家克拉契金(Oren Klachkin)接受法新社訪問時指出,「我們已開始見到一些初步跡象,Omicron正對經濟產生衝擊,主要在一些最注重面對面互動的產業」,特別是餐廳酒吧這類服務業。

全球最大經濟體美國原本已準備將COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情置之腦後,孰料到了跨年前夕,病毒再度發威攪局。一個月前冒出的高傳染力病毒株Omicron,造成單日新增確診病例飆升至空前高點,影響假期旅遊旺季。

2021年12月15至29日期間,美國通報的領海內新增病例數由先前2週的162例飆升至5013例,引發美國疾病管制暨預防中心(CDC)警告民眾避免搭乘遊輪,即便已完整接種疫苗也一樣。國際郵輪協會(Cruise Lines International Association)則對此表示失望。

經濟學家表示,要將Omicron對經濟帶來的後果量化仍有難度。國際信評機構穆迪(Moody's)的分析師則考量Omicron衝擊,已將美國今年第一季經濟成長率預估由5%腰斬至2%左右。

正大聯合國際會計師事務所(Grant Thornton)經濟學家史萬克(Diane Swonk)在推特(Twitter)發文指出,擔心疫情擴散而使得聚會活動紛取消,餐廳訂位減少,「只是問題的一面」。

她警告,染疫人數攀升,使得雇主如今面臨更嚴重的人力短缺。「這不是新鮮事,只是因為Omicron而加重。」

確診人數揚升,意味有更多勞工因為染疫或有接觸史而必須隔離。這造成的人力短缺,恐怕會令美國經濟有一大部分癱瘓。

史萬克表示:「我們已見到我擔憂的情況開始出現,顯然這也是CDC憂慮的,即因為染疫而無法上班的人大增,甚至連必要服務都無法維持運作。」

最明顯的例子,是耶誕節假期間有數千架航班取消,原因是航空公司找不到足夠機組員人力。

一些經濟學家也憂心,若Omicron進一步打亂全球製造活動和交通,恐怕會使得已經來到接近40年高點的通貨膨脹進一步惡化。

史萬克說:「許多服務業和能源價格的漲勢可能已緩和,至少暫時如此;但目前確實存在一個風險,那就是變異病毒株現在令通膨升溫的可能性大於降溫。」(譯者:張正芊/核稿:戴雅真)1110101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀