本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾譏美種族問題 可望任中國外交部發言人

最新更新:2019/08/24 20:03
以鷹派發言著稱的中國外交官趙立堅(左),近日出任中國外交部新聞司副司長,之後可望出任發言人職務。圖為趙立堅8日與APCFA主席Attia Qutub(右)會面。(圖取自twitter.com/zlj517)
以鷹派發言著稱的中國外交官趙立堅(左),近日出任中國外交部新聞司副司長,之後可望出任發言人職務。圖為趙立堅8日與APCFA主席Attia Qutub(右)會面。(圖取自twitter.com/zlj517)

(中央社記者繆宗翰北京24日電)以鷹派發言著稱的中國外交官趙立堅,近日出任中國外交部新聞司副司長,之後可望出任發言人職務。趙立堅7月時曾發言譏諷美國種族問題,被美方批評為「種族主義者」。

中國外交部官網近日更新,曾任中國駐巴基斯坦臨時代辦的趙立堅,已出任新聞司副司長一職。

趙立堅在海外社群媒體上十分活躍,他於2010年5月就開通推特(Twitter)帳號,目前擁有超過20萬個粉絲,並以鷹派發言著稱,也因此被稱為「網紅」外交官。

中共外圍黨媒觀察者網稱,美方制裁華為事件開始,網路瘋傳一張將蘋果(Apple)商標切成華為LOGO的圖片,就是趙立堅今年5月在推特上首發的。

當時趙立堅還說,「川普這麼痛恨一家中國民營企業的原因揭曉了,看看華為的標識,它把蘋果切成了碎片。」

趙立堅7月也曾透過推特重申中國的新疆政策,同時藉機批評美國的種族問題,稱「華盛頓特區的白人從不去西南區,因為那是黑人和拉美裔的地區」。

為此,前美國國家安全顧問、駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)在推特批評他是是「丟臉的種族主義者」,而且非常無知(shockingly ignorant)。(編輯:張淑伶)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱