本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中方以攻為守 聲稱美國疫情較中國早3個月流行

2021/9/23 13:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京23日電)美國的COVID-19病毒溯源工作暫歇,但中國對美方攻勢卻未間斷。中國科學院22日發布報告聲稱,依大數據分析,美國COVID-19疫情「較大概率」在2019年9月前後即開始流行。

相較於美國,這項研究宣稱,中國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)「較大概率(機率)」在2019年12月下旬已開始流行。兩相對照,中國的流行時間較美國晚了3個月。

儘管美國總統拜登(Joe Biden)的90天病毒溯源報告已出爐,並未得出肯定結論,但近來仍持續出現歸責於中國的說法。美國前總統川普(Donald Trump)日前接受澳洲媒體訪問時表示,根據他接觸的證據顯示,COVID-19病毒有95%的可能性是源自武漢實驗室。

此後泰晤士報等媒體報導,消息人士透露,2018年武漢科學家曾提出一份向美國國防高級研究計劃局(DARPA)申請的補助計畫,打算將冠狀病毒的奈米級顆粒,透過空氣傳播方式釋放到蝙蝠洞內,以預防疾病傳染給人類。但遭DARPA拒絕,然而申請人仍得到了其他管道的補助。

新華社報導,這項報告由中國科學院預印本平台(ChinaXiv)發布,號稱是基於「大數據建模分析」的疫情起源時間研究結果。

根據報導,研究人員聲稱,這項研究依據傳染病傳播模型和大數據分析方法建立優化模型,並基於已公開數據,對美國東北部12州和中國湖北省武漢市、浙江省等地的COVID-19疫情起源時間進行推斷。

研究結果宣稱,對於美國東北部12州,疫情首例感染發生機率50%的日期,多數位於2019年8月到10月間,最早是羅德島州的2019年4月26日,最晚是特拉瓦州的2019年11月30日,均早於美國官方公布的全美首例確診日期2020年1月20日。

這項研究還提到,計算結果表明,美國疫情「較大概率」於2019年9月前後已開始流行。

研究聲稱,武漢首名COVID-19病例感染發生概率50%的日期為2019年12月20日,浙江首例感染發生概率50%的日期為同年12月23日。據此推斷,中國疫情「較大概率」於2019年12月下旬已開始流行。

根據報導,研究單位自認,這一結論與流行病學調查結果「基本相符,證明該計算方法準確可靠」。(編輯:繆宗翰)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族