本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳玉珍籲授權地方與中國談漁權等議題 陸委會:兩岸談判屬中央權責

2024/2/22 18:40(2/23 10:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大陸委員會(陸委會)22日下午召開例行記者會,由副主委兼發言人詹志宏主持。中央社記者李雅雯攝 113年2月22日
大陸委員會(陸委會)22日下午召開例行記者會,由副主委兼發言人詹志宏主持。中央社記者李雅雯攝 113年2月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北22日電)金門立委陳玉珍呼籲中央授權地方政府與中國大陸洽談漁權海域等經濟議題。陸委會今天回應,兩岸談判屬於中央政府權責,目前不缺乏兩岸溝通機制,障礙在於對岸預設政治前提。

大陸委員會(陸委會)22日下午召開例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏指出,目前兩岸不缺溝通機制,溝通機制沒有辦法有效運作,原因在於對岸片面設定政治前提條件,要求答應政治前提條件後才願意協商,這是不合理的;不管是食品、農產品、觀光客、海上共同打擊犯罪等議題,「我們都呼籲要坐下來協商,這是我們的基本態度。」

詹志宏強調,兩岸談判屬於中央政府權責,地方人士熱心參與兩岸訊息傳達,「我們沒有持反對意見」。

他提到,其實金馬長期以來,一直有跟對岸表達希望可先開放大陸觀光客到金馬,不過到目前為止,對岸也沒有正面回應,「所以不是溝通管道有沒有,而是在中共基本態度」。

陳玉珍日前對媒體表示,中央政府應該授權金馬地方政府,在漁權海域等經濟議題上,讓金馬地方政府與大陸直接談,金馬地區離大陸距離近、互動多,時常有事務性溝通,比較不會有誤解,如此可「求同存異、避免誤會」。(編輯:楊昇儒)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45