本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

回擊歐盟 中國發改委稱電動車關稅阻礙綠色轉型

2024/6/16 10:57(6/25 08:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
山東煙台港的比亞迪貨船和準備出口的電動車。(中新社)
山東煙台港的比亞迪貨船和準備出口的電動車。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京16日電)歐盟宣布擬對中國電動車加徵暫時性反補貼關稅後,中國相關部門批判聲不斷,其中國家發改委連發3文,指責此舉阻礙全球綠色低碳轉型進程,並且不利歐盟能源自主和經濟安全。

中國國家發展和改革委員會官網近日刊發3篇系列評論文章,批評歐盟為眼前一時之利對中國電動汽車強加關稅,是典型的貿易保護主義行徑,不僅阻礙全球綠色低碳轉型進程,也將對歐盟能源自主和經濟安全造成長遠不利影響,將加劇歐盟對化石能源依賴。

文章認為,歐盟長期以來高度依賴能源進口,其中天然氣、石油對外依存度都高於90%,而俄烏戰爭以來,歐盟能源供給更加緊張。

文章說,電動汽車有利減緩化石能源對外依賴,今年前4月,中國製造的電動汽車在歐洲註冊量年增32%,反映當地消費者對中國電動車的青睞。

另據陸媒中新網,2024中歐商業高峰論壇14日在布魯塞爾舉行,中國駐歐盟使團經濟商務處公使彭剛表示,歐盟擬針對中國進口電動汽車徵收臨時反補貼稅,中國業界對此深感失望、堅決反對。

彭剛指出,中國對此高度關切、強烈不滿,期待歐盟儘快回到協商解決雙方關切的正確軌道。

彭剛並強調,中國產業補貼政策主要為引導性,所有企業都可平等享受;而相關補貼政策已及時全面向世界貿易組織(WTO)通報,不存在世貿組織所規定的禁止性補貼。

歐盟執行委員會(European Commission)當地時間12日宣布擬對中國進口電動車加徵臨時關稅,其中比亞迪、吉利、上汽集團分別徵收17.4%、20%、38.1%反補貼稅,其他配合調查、未被抽樣的生產商稅率21%。若與中國的討論不能獲得有效解決方案,這些臨時關稅措施將自7月4日起實施。

中國方面隨後放風將對歐盟的乳製品、豬肉展開反補貼及反傾銷調查。路透社引述專家說,若中國執行反制措施,歐洲的豬肉供應鏈將受干擾,導致豬農生產豬肉過剩,價格和利潤連帶下降。

此外,就在中歐電動汽車關稅爭議之際,中國國務院副總理丁薛祥將於明天(17日)至21日赴布魯塞爾歐盟總部參加第5次中歐環境與氣候高層對話,並訪問盧森堡。電動車與氣候議題息息相關,外界預料中歐高層官員屆時可能談及相關問題。(編輯:張淑伶)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
遭美檢控盜賣特斯拉電池技術 加國男認罪最重判10年
172.30.142.66