本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

第7屆瀚邦文學獎34件獲獎 搭起明盲友善橋梁

2022/7/16 17:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北16日電)第7屆瀚邦文學獎今天頒獎選出34件優異作品。散文類視障組許映琪以「夜巡於晝」奪冠,她描述視障者在白晝裡,仍當自己在夜巡,若社會大眾伸援,在行走過程中就不會孤單。

瀚邦國際慈善基金會副董事長曾瀚霖今天透過新聞稿表示,20萬名視障者及家屬,日常生活遭障礙與傷害,絕大部分是明眼人瞭解與及關心不足;視障教育推廣成為首要任務。

第7屆瀚邦文學獎頒獎今天頒獎,設立視障組、大眾組2個組別,以視障議題為核心,提倡創作者對弱勢階層的關懷影響,進而向視障者伸出善意之手。

主辦單位表示,本屆224篇投稿作品,以主題緊密度、敘述觀點、邏輯鋪陳、意境深遠等評選。評審者包括生態文學作家劉克襄、女詩人顏艾琳、寫實文學作家甘耀明、女性小說家郝譽翔、作家吳鈞堯、鄭麗卿;評選出34篇優秀作品。

極短篇小說類大眾組第1名為楊順傑「障礙證明」,視障組第1名楊昀芝「傷口」;散文類大眾組第1名吳宣瑩「老曹」,視障組第1名許映琪「夜巡於晝」;新詩類大眾組第1名洪湘斐「你手中盛開的」,視障組第1名陳冠瑋「盲愛」。

主辦單位表示,他們的作品運用羽翼象徵視障者追求自由的渴望,視障母親懷胎10月期待兒女的心情,透過指尖體驗種種意象化作點字的驚豔,運用科幻和寓言隱喻視障者眼盲心不盲的精神。

「夜巡於晝」作者許映琪發表感言表示,透過瀚邦文學獎更凸顯對視障者的意義,她以身障的例子感受到邊緣弱勢的經驗,要大家排除歧視身障者,不只是概念上的不歧視,更要讓身障者有體感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「夜巡於晝」描寫視障者在白晝裡,也仍當自己在夜巡,如果社會大眾伸出援手,在行走的過程中就不會覺得孤單。許映琪期盼藉文字,搭起明盲間純善的橋梁。

瀚邦國際慈善基金會是因創辦人曾黃麗明篤信佛教,積極行善喜捨助人,希望以佛教的精神鼓勵人們行善,並照顧更多需要幫助的人。瀚邦文學獎由基金會主辦,台灣盲人重建院承辦,惠光導盲犬學校協辦,希望結合文創與公益力量,關懷視障這,進而創造社會美好力量。(編輯:方沛清)1110716

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族