本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

有線電視MOD將被視為同一市場? 公平會:個案判斷

2021/5/7 18:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北7日電)公平會近期修改有線電視相關規範說明,刪除市場界定條文,遭質疑替凱擘集團解套。公平會表示,沒有解套,修正是觀察到數位匯流趨勢,是否視為同一市場,仍會依個案做判斷。

國家通訊傳播委員會(NCC)現有法規中,有線電視、MOD隸屬不同法規也讓管制強度不同,OTT還在擬草案階段,三者不被視為同一個市場。

現行有線廣播電視法則規定,系統經營者與其關係企業直接、間接控制的系統經營者訂戶數,不得超過有線電視全國總訂戶數1/3,避免踩到媒體壟斷紅線,但市占率計算只看有線電視戶數。

不過,公平交易委員會近期發布修正「公平交易委員會對於有線電視相關事業之規範說明」,刪除原本規範中的市場界定條文。

業界人士質疑,刪除市場認定影響很大,看起來公平會是要把有線電視跟MOD視為同一市場,這樣等於有線電視的市占率,會把兩者戶數加總,分母會從有線電視現有的486萬戶,加入MOD的206萬戶,擴大到近700萬戶,質疑是為現在有線電視凱擘集團可能快踩到1/3紅線來做解套。

公平會發言人陳志民回應,沒有解套一事,公平會判斷上主要著眼在對產業競爭的影響,NCC有廣法有明確的1/3規定,就是不能超過。

至於市占率分母擴大,公平會是否跟NCC會有相同認定標準。陳志民表示,公平會去判斷市占率是因為公平交易法有規定,會依個案來認定結合是否會傷害市場競爭,公平會不必然跟NCC做相同標準認定,因為兩個機關考量面向不同,但並未對分母擴大做回應。

另外,系統業不得用調整頻道位置、頻道下架、調降授權費等方式,要求頻道業拒絕與MOD等業者交易規定。被俗稱為系統業的「不得有差別待遇」條款,如今公平會也一併刪除。

業界人士透露,系統商不樂見頻道上架MOD平台,過去就曾有頻道拿到執照但無法在有線電視上架的情形,這次還刪除該條款後,恐怕會讓頻道談判上架更為困難。

陳志民表示,有線電視過去的確是被視為獨立市場,但是近期觀察到數位匯流趨勢,有些用語、概念已不太適合,因此做調整,規範僅是內部行政規則而已。

NCC表示,跟公平會在2019年有相關工作劃分原則。對於公平會修改有線電視相關事業的規範說明,尊重公平會行使職權。

不過,NCC主委陳耀祥則對此表示,條文對市場影響很大,會再跟公平會主委李鎂討論。據了解,部分NCC委員也對這項修正十分驚訝。(編輯:潘羿菁)1100507

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀