這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

出國前做好醫學預防 健康行萬里路

最新更新:2018/10/24 13:59

(中央社記者張榮祥台南24日電)國人前往南美洲及非洲旅遊逐年增加,國立成功大學醫學院附設醫院今天提醒,這些國家多是傳染疾病高風險地區,國人出國前應使用疫苗或藥物事先預防,才能健康行萬里路。

成大醫學院附設醫院家庭醫學部醫師林菀茹今天指出,衛福部疾病管制署疫情通報,12名大學師生今年9月前往非洲烏干達進行社會服務,其中兩名大學生返國後出現發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉痠痛等症狀,確診感染熱帶瘧,住院治療中。

這兩名大學生出國前都曾到旅遊醫學門診諮詢及服用瘧疾預防性藥物,但1人只服用兩天,另1人未規律服藥。其他10名同行者有1人在烏干達期間曾出現症狀,被診斷是瘧疾,在當地完成瘧疾藥物治療。

林菀如說,交通部觀光局統計,2017年國人出國人次高達1565萬人次;近年來,國人前往南美洲或非洲國家更是逐年增加,這些國家多是傳染疾病高風險地區。

例如,常被國家地理頻道及動物星球頻道取景的肯亞,是黃熱病、流行性腦脊髓膜炎及瘧疾的高風險國家;巴西亞馬遜雨林則是黃熱病及瘧疾肆虐;到祕魯印加帝國「天空之城」,得注意高山症。

林菀如說,這些旅遊相關疾病中,有些可使用疫苗或藥物事先預防,預防性疫苗及藥物需提早施打、服用,國人應在出國前4週至6週預約看診,才有利於出國前的預防及旅遊後身體狀況的追蹤及治療。(編輯:翁翠萍)1071024

地機族