本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛:空汙正在毒害數以百萬計孩童

最新更新:2018/11/01 11:03

(中央社日內瓦29日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天警告,全球每年約有60萬名15歲以下孩童因暴露在室內和室外的空氣汙染而死,數以百萬計孩童正飽受空汙毒害所苦。

世衛公布的數據顯示,全球約有93%、相當於18億名15歲以下兒童,暴露在危險的空汙中,其中包括6億3000萬名未滿5歲的幼童。

根據世衛報告,光是2016年,就有大約60萬名兒童死於空氣汙染導致的急性下呼吸道感染。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在聲明中說:「空汙正在毒害數以百萬計孩童,毀了他們的人生。」

「這不可原諒。每個孩子都應該呼吸乾淨的空氣,才能成長並發揮他們的所有潛力。」

根據世衛數據,全球超過90%的人呼吸危險的有毒空氣,每年約有700萬人因空汙早死。

報告說,空氣汙染對孩童而言更是危險,全球5歲以下幼童中,每10起死亡案例就有將近一起是空汙所致。

世衛報告聚焦細懸浮微粒(PM2.5),研究兒童在室外和家裡呼吸有害健康的髒空氣對健康的影響。

這些包括硫酸鹽和黑碳在內的毒素可深入肺部或心血管系統,對健康構成重大風險。

研究發現,較窮國的孩童蒙受的風險遠高於他國孩童,在中低收入國家,5歲以下幼童有98%暴露在PM2.5濃度高於世衛空氣品質指南的環境中。

世衛說,相較之下,高收入國家的5歲以下幼童則有52%暴露在這類環境中。

世衛說,在中低收入國家,幼童急性下呼吸道感染案例有超過一半是家庭烹飪和室外空汙所致。

世衛在召開首屆「全球空氣汙染與健康大會」(Global Conference on Air Pollution and Health)前公布的報告指出,暴露在空汙中的孕婦較可能早產,新生兒體型較小,體重也較輕。

研究發現,孩童通常較易受到空汙影響,因為他們呼吸比成人急促,且鼻、口更靠近地面,在大腦和身體仍在發育期間吸收更多汙染物。

世衛說,空汙恐對孩童發育和認知能力構成影響,也可能誘發氣喘和兒童癌症。

世衛說,孩童暴露在高濃度空汙中,日後罹患心血管疾病等慢性病風險可能也較高。

世衛公共衛生與環境部門主管尼拉(Maria Neira)警告:「空汙正在影響兒童大腦發育,影響他們身體健康的途徑更甚我們先前推測。」(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1071030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族