本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏科大實踐社會責任 2團隊獲獎

2020/4/28 20:02(4/28 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)屏東科技大學森林系教授陳美惠的「里山林下經濟計畫」,及野保研究所教授孫元勳「以猛禽作為友善農業的指標」方案,獲遠見雜誌「大學USR傑出方案」,屏科大獨奪全台雙楷模。

為鼓舞更多大學社會責任的實踐,遠見雜誌今年首辦 「大學USR傑出方案」評選,分為「生活共榮」、「產業共創」、「生態共好」3組,全台近百件方案報名。

陳美惠領導的團隊以「蜂起雲湧‧青年當歸-與森林共存的里山林下經濟計畫」拿下生活共榮組楷模獎,野生動物保育研究所教授孫元勳團隊「農民好福鷹-以猛禽作為友善農業的指標」奪下「生態共好組」。

屏科大發布新聞稿表示,陳美惠帶領的社區林業中心自2006年開始長期深耕地方至今,服務範圍擴及恆春半島、高雄市六龜區、屏東北區原鄉,以延續原鄉文化與守護山林環境的永續目標創造社區發展根經濟。

陳美惠團隊不只導入專業的森林生態經營模式,更長期蹲點社區陪伴居民搭起政府部門、民間社團、在地民眾等各界溝通的橋梁,致力推動林下養蜂、大武森雞、段木香菇,目前已建立13處林下經濟示範區及校內2個教學基地,為社區培養專業的根經濟種子。

野保所孫元勳帶領鳥類生態研究室研究員發現台灣自80年代以來,田間過度用藥毒鼠、毒鳥,造成生物鏈頂端的黑鳶被間接毒殺,不僅帶來食安隱憂,且造成農田生態系失衡,為挽救在台灣瀕臨滅絕的黑鳶,與台灣猛禽研究會合作,透過農委會、屏東縣政府等單位協助,展開一連串的「黑鳶研究保育計畫」。

團隊在2014年起輔導農民成立「老鷹紅豆」品牌,推廣機械播種降低鳥害、不毒鳥、不用落葉劑、符合產銷履歷規範的紅豆,2016年獲得全聯福利中心認同採購,至今已超過100名農民加入「老鷹紅豆」契作,面積達220公頃。

另外,鳥類研究室以食物鏈概念,為生物防治找到更友善的方式,在空曠田區架設猛禽棲架吸引「捕鼠高手」黑翅鳶停棲捕食,減少田間的鼠害問題,遠至金門全台已架設棲架超過50處。

屏科大表示,台中市霧峰區因農友對老鷹棲架的生態捕鼠反映熱烈,霧峰區農會推出新的友善農作品牌「黑翅鳶米」,1年多來,霧峰無農藥無化肥的稻米耕作面積已達到50公頃。(編輯:陳俊碩)1090428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25