本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市擬劃設空氣品質維護區 澄清湖、駁二先行

最新更新:2020/10/17 11:31
秋冬的高雄市空氣品質惡化,市府將公告先選定劃設澄清湖風景區(圖)、駁二特區、壽山動物園為「空氣品質維護區」,之後會再擴及港區及工業區。(澄清湖風景區提供)中央社記者王淑芬傳真 109年10月17日
秋冬的高雄市空氣品質惡化,市府將公告先選定劃設澄清湖風景區(圖)、駁二特區、壽山動物園為「空氣品質維護區」,之後會再擴及港區及工業區。(澄清湖風景區提供)中央社記者王淑芬傳真 109年10月17日

(中央社記者王淑芬高雄17日電)秋冬的高雄市空氣品質惡化,市府環保局擬劃設「空氣品質維護區」,以澄清湖、駁二特區等為範圍,公告期間並徵求意見,預計明年初上路,屆時管制柴油大客車等進入,違者裁處。

秋冬後的高雄市因為空氣擴散條件差,空氣品質惡化,讓過敏族群感到不適,所以高雄市加強空氣品質監測並即時公告,提醒民眾做好防護。

改善空氣品質也是市長陳其邁「四大優先」市政的一項,環保局已擬定劃設「空氣品質維護區」,並會針對空氣品質需求及污染特性做管制,包括禁止或限制特定汽車進入等。

市府將公告先選定劃設澄清湖風景區、駁二特區、壽山動物園為「空氣品質維護區」,之後會再擴及港區及工業區。

環保局空污及噪音防制科長黃家俊今天指出,市府先選定風景及觀光景點為空氣品質維護區是希望風景區可以維持好的空氣品質、不惡化;至於觀光景點,如駁二、壽山動物園,是為減少為數不少的柴油大客車會載遊客前往,若未有效管制排氣,恐造成觀光景點空氣品質惡化。

至於未來要納管的例如港區、工業區等,本來就有大量柴油大貨車進出提貨,造成空氣品質惡化的情形,所以需要透過排氣管制,改善空氣品質。黃家俊指出,「空氣品質維護區」草案已經公告,市府同時徵求民眾的意見做為參考。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「空氣品質維護區」的施行法源是依照空氣污染防制法第40條規定,各級主管機關得視空氣品質需求及污染特性,因地制宜劃設空氣品質維護區,實施移動污染源管制措施;管制移動污染源措施包括:禁止或限制特定汽車進入;禁止或限制移動污染源所使用之燃料、動力型式、操作條件、運行狀況及進入等。

高雄市空品質惡化自10月到隔年3月;以今天上午9時為例,高雄市橋頭區的空氣品質指標AQI值是104、大寮區AQI值是107,顯示對敏感族群不健康。(編輯:李錫璋)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族