本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫師:一氧化碳中毒常不自知 外觀也無異常

最新更新:2021/01/08 13:40

(中央社記者張榮祥台南8日電)台南市北區YMCA教育機構地下溫水游泳池昨天發生24人一氧化碳中毒送醫,台南市立安南醫院今天表示,一氧化碳中毒常不自知,外觀也不會有異常。

台南市立安南醫院一般外科醫師游朝慶今天指出,一氧化碳中毒症狀,和一氧化碳濃度、暴露時間長短及病人中毒期間活動程度而有不同,但因一氧化碳不像瓦斯有氣味,常發生中毒而不自知的狀況。

他表示,一氧化碳對血色素的親合力,是氧氣的230倍至270倍,因此會和氧氣競爭,形成一氧化碳血色素(COHb),造成體內組織缺氧。又因腦部及心臟是需要大量氧氣供應的器官,中毒時以這兩個器官功能失調的症狀為主。

一氧化碳中毒較輕者,可能會有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀;當中毒較嚴重時,將出現昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞及死亡。另外,有些病人恢復意識後一段時間,會發生遲發性腦病變、智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化等症狀。

游朝慶表示,一氧化碳血色素(COHb)在小孩子體內大於15%及大人大於25%時,容易有神經學上的症狀,但外觀不會有異常。以往認為一氧化碳中毒特色是皮膚出現櫻桃紅的顏色,但皮膚顏色不是可靠的徵象,它可能是粉紅色、桃紅色或發紺與蒼白,也不是每個病人都會出現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國家消防協會防火手冊資料顯示,若人體呼吸含有0.32%( 3200ppm)濃度一氧化碳空氣,5分鐘至10 分鐘會出現頭痛、暈眩、嘔吐,持續30分鐘就會死亡。

游朝慶提醒,一氧化碳中毒原因,主要是在密閉空間中有一個熱源且燃燒不完全,在這種密閉環境下,若有頭昏、噁心、嗜睡,應立即停止活動,打開通往室外窗戶通風,關閉熱源,身體嚴重不適時,先前往通風良好的室外環境後再求助。(編輯:方沛清)1100108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族