本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

氣候行動倡議 立委分工就位致力制定氣候變遷法

2021/8/25 14:49(8/25 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院副院長蔡其昌(右6)、民進黨立委蘇巧慧(右5 )、洪申翰(右4)及氣象局長鄭明典(左5)等人,25 日在台北出席「同島一隊」#ClimateTeamTaiwan 氣候行動倡議記者會,訴求推動更完整的氣候治理法律政策架構,提倡氣候變遷議題主流化,共同邁向永續未來。中央社記者王飛華攝  110年8月25日
立法院副院長蔡其昌(右6)、民進黨立委蘇巧慧(右5 )、洪申翰(右4)及氣象局長鄭明典(左5)等人,25 日在台北出席「同島一隊」#ClimateTeamTaiwan 氣候行動倡議記者會,訴求推動更完整的氣候治理法律政策架構,提倡氣候變遷議題主流化,共同邁向永續未來。中央社記者王飛華攝 110年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北25日電)立法院聯合國永續發展目標策進會、國際氣候發展智庫、台灣大學生物多樣性研究中心共同發起「同島一隊」氣候行動倡議;民進黨立委蘇巧慧等人表示,分工就位,將致力制定「氣候變遷法」。

全球暖化問題嚴重,極端氣候影響越來越顯著,政府與民間展開協力合作,提出「同島一隊」氣候行動倡議,內容訴求推動更完整氣候治理法律政策架構、氣候永續議題主流化、鼓勵全國各界發起響應活動,持續強化因應氣候變遷調適能力。

擔任立法院聯合國永續發展目標策進會會長的立法院副院長蔡其昌,與民進黨立委蘇巧慧、洪申翰,以及響應「同島一隊」氣候行動倡議的政府與民間單位代表,今天於立法院共同召開記者會,宣示訴求內容並預告部分已規劃的氣候行動活動。

蔡其昌呼籲,希望結合更多力量,大家一起做這樣的工作,共同參與氣候對話。

他表示,「同島一隊」要做的重要工作有很多,其中包括希望行政部門和朝野各黨團一起努力,在政策和立法層面達成目標,立法院在法案中要即刻有所行動。

蘇巧慧說,她非常認同「同島一隊」的概念,傳達「命運與共」和「分工就位」的意義;因應氣候變遷的影響,該開始分工就位了,立法院在法制上,透過立委的角色,她希望這會期「氣候變遷法」能有更進一步前進、進展,甚至完成制定。

洪申翰指出,要靠政策和法制,才能因應氣候變遷帶來的風險;期待可以把「溫室氣體減量及管理法」變成「氣候變遷法」,完成法制工作,這就像在面臨氣候議題的「氣候疫苗」。他也強調,不是草草審議,而是積極與仔細的討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國際氣候發展智庫理事長林子倫表示,期盼結合企業界、學術界、政府部門一起推動氣候相關政策。他也預告,將於今年12月3日至5日在高雄駁二藝術特區舉辦「2021台灣氣候行動博覽會暨論壇」,是台灣首次也是亞太首次氣候行動博覽會。

台灣大學生物多樣性研究中心主任邱祈榮今天以視訊方式參與記者會,他指出,舉辦台灣氣候行動博覽會暨論壇,象徵台灣氣候行動進程與見證歷史。(編輯:林興盟)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族