本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文化大學中文系友連署反廢文藝組 校方:不得不的沉重考量

2024/6/18 16:09(6/18 16:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國文化大學校門口。(圖取自facebook.com/PCCUOfficial)
圖為中國文化大學校門口。(圖取自facebook.com/PCCUOfficial)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北18日電)中國文化大學中國文學系系友發起連署,反對粗暴地廢除文藝創作組。文大校方今天表示,併組是不得不的沉重考量,永續須順應轉變。

中國文化大學中國文學系日前傳出將於114學年起取消原本的文學組、文藝創作組分組,合併成1個學士班招生。校方證實,預計114學年取消分組,合併為「中國文學系學士班」。

中國文化大學中文系畢業系友近日於網路發起「文藝反抗運動:反對文化大學中文系粗暴廢組與學院霸凌」連署,截至今天中午,已超過200人響應。

連署聲明提到,文大中文系文藝創作組成立於1969年,長期以來是文學寫作者的搖籃,也是國內大學中獨特的存在;文藝創作組是過去兩年來文學院(哲學、史學、文學、文藝)新生註冊數最多的系組,在少子化的幌子下,文藝組卻成為權力暗箱的犧牲品。

連署聲明指出,院方以併組並不等於廢組來搪塞,但併組應是擇取優點、保留名稱以及歷史、維持課程與師資,「中國文學及文藝創作系」才是此時學院合理的轉型;明年後取消學籍分組的「中國文學系」,在系所名稱、課程特色、行政資源、精神宗旨等方面,都是百分百廢除文藝創作組。

連署聲明邀請所有文藝組畢業生與在學生參與連署,並邀請社會上關心文學藝術與創作的人們一起參與,反對讓「文藝創作」一詞在文化大學中文系成為歷史。

文大校方透過文字回應,每個時代都有不同背景與當時的有利或不利因素,這也是62年來文大陸續創建或修正調整各院或各系所,大學教育與時俱進是必須的;學校在面臨全世界少子化、科技數位化所承受的壓力與重責,希望全體師生和校友能體諒,更企盼給予支持的力量。

文大校方重申,併組完全依照程序,歷經師生說明會議、系務會議、院務會議、行政會議,再提報至教育部。

文大校方提到,在社會普遍不看好文組的前景下,文大中文系始終都在,永續必須順應轉變,併組是不得不的沉重考量;但回歸本質與初衷,114學年的中文系將保留並發揚過往「文藝創作組」的創新、創意與創作特色,並匯入中國文學的基礎素養,因應跨領域學習趨勢,將AI運用納入課程規劃,善用科技工具、成就文藝創作之美。(編輯:管中維)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蕭副總統:讓下世代台灣人能用AI 數位經濟產值成長
172.30.142.66