本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠委辦修憲論壇 探討居住權與動物保護入憲可能性

最新更新:2021/04/22 16:46

(中央社記者王揚宇台北22日電)民進黨立委陳亭妃等人今天舉辦修憲論壇,探討居住權、環境權、動物保護等入憲的可能與法制工程。陳亭妃說,修憲議題不是只有政治面,應涵蓋更多面向,未來將持續辦公聽會,蒐集各界意見。

今天是世界地球日,正常國家文化基金會政策中心與民進黨立委洪申翰、陳亭妃、陳歐珀、陳秀寳、蔡適應及台灣民眾黨立委蔡壁如,在立法院舉辦邁向國家正常化修憲論壇,邀請專家學者出席,主題為「永續環境:人類與自然的共榮」。

陳亭妃說,希望在修憲的國家政策主張中涵蓋更多面向,也期待修憲不只是宣示意義,也要思考如何執行及操作,正常國家文化基金會政策中心會匯集學者專家、公民團體的意見,未來也會繼續舉辦修憲論壇,擴大公共討論。

陳歐珀表示,這場論壇只是開始,後續還有很多工作,民間也有很多單位討論憲改議題,希望藉這個機會拋磚引玉。

洪申翰說,動保團體希望將「動物保護」4個字放入憲法,因為過去很多價值競合時,動物保護經常被優先犧牲,如果拉到憲法層次,較有條件在價值權衡時,進入比較細緻的權衡過程。

政大地政學系副教授戴秀雄認為,不反對居住權入憲,因為入憲可以把事情講得更清楚,但是要考慮後端的民法如果不處理,入憲會變成紙老虎。

台大公衛學院教授吳焜裕表示,雖然現在有環境基本法,但行政單位經常當作它不存在,而當未來環境權入憲後,可以針對環境相關法律檢討盤點,也將可加速台灣的民主深化。

台南大學行政管理系教授吳宗憲指出,關心動保的學者都支持應該要緩和改革,提出動物保護入憲,而非動物權入憲,而參考外國立法例,要將動物保護入憲,可採「簡易型」或「完備型」等做法。

台灣動物平權促進會執行長林憶珊認為,人類不應出於憐憫才要求動物福利,而是基於正義的要求,不要將動物的犧牲視為必要之惡。(編輯:蘇龍麒)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族