本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

健保資料庫釋憲案 民團:憲法法庭最快擬7月宣判

2022/7/6 14:34(7/6 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣人權促進會等民間團體6日在立法院召開「健保資料庫案宣判在即,終結強迫全民個資利用」記者會表示,憲法法庭最快可能在7月宣判,而他們從未要求終止健保資料研究,而是希望在合乎憲法原則與國際倫理標準條件下,從事個資利用。中央社記者鄭傑文攝  111年7月6日
台灣人權促進會等民間團體6日在立法院召開「健保資料庫案宣判在即,終結強迫全民個資利用」記者會表示,憲法法庭最快可能在7月宣判,而他們從未要求終止健保資料研究,而是希望在合乎憲法原則與國際倫理標準條件下,從事個資利用。中央社記者鄭傑文攝 111年7月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北6日電)針對健保資料庫釋憲案,台灣人權促進會等民間團體今天表示,憲法法庭最快可能在7月宣判,而他們從未要求終止健保資料研究,而是希望在合乎憲法原則與國際倫理標準條件下,從事個資利用。

台灣人權促進會秘書長蔡季勳等人於民國101年間,以存證信函向衛生福利部中央健保署表達,拒絕健保署將他們的個人全民健康保險資料釋出給第三者,用於健保相關業務以外之目的。

對此,台灣人權促進會、民間監督健保聯盟、開放文化基金會等民間團體,今天在立法院召開「健保資料庫案宣判在即,終結強迫全民個資利用」記者會,提出相關主張。

台灣人權促進會表示,健保資料庫案的言詞辯論,已在4月26日舉行,依據憲法訴訟法第26條規定,憲法法庭最快可能在7月宣判。

台灣人權促進會指出,民間團體從未要求終止健保資料研究,而是盼望台灣能健全個資保護體制,尊重被研究者,在合乎憲法原則與國際倫理標準的條件下從事個資利用。

台灣人權促進會執行委員翁國彥說,希望大法官可以秉持過去釋字第603號解釋的精神,再次在本案中深化中華民國憲法秩序中,個人資訊隱私權的精神。(編輯:蘇志宗)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族