本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防部:中共氣球若嚴重危害地面安全 將積極反制

2024/1/9 12:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北9日電)中共近日多枚空飄氣球飛越台灣本島上空。國防部今天回應,若對地面造成嚴重危害,就積極反制;若危害不高,要考量是認知作戰手段,如果依對方期望反制恐讓中共達到目的。

中共空飄氣球連日穿越台灣本島上空,國防部6日指出,經彙整近期飄移路徑,主要目的為灰色地帶侵擾,企圖運用認知作戰影響民心士氣,其飄移路徑已嚴重威脅多條國際航道安全,呼籲中共立即停止。

國防部上午舉行例行記者會,針對是否更積極反制中共空飄氣球,國防部發言人孫立方少將指出,國軍運用聯合情監偵、在空機等多種手段掌握氣球動態,而軍方的反制也有重要原則,也就是研判其意圖,就目前分析結果,彙整近期相關資料,明確掌握意圖及目的,就是運用灰色地帶威脅進行認知攻防。

孫立方進一步說明,若空飄氣球對地面造成非常嚴重的危害,國軍就會積極反制;反之,若對地方危害不高,就要考量是認知作戰、灰色地帶等手段,國軍如果依照對方所期望的方式去反制,那恐會落入對方的需求中;作計室聯合作戰計畫處副處長王家駿補充,若隨之起舞,容易達中共運用不對稱作戰擾亂國軍戰備應處作為、消耗國軍武器的目的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王家駿、情次室情研中心情報官黃明傑上校綜合說明,若氣球進入人口稠密區,會按照路徑對各單位發布通知並嚴密監控,同時請各作戰區密切監視氣球有無墜落等情事,國軍以料敵從寬態度,早期預警,完成反偵蒐隱掩蔽部署。

根據空軍所公布的航跡圖,有部分空飄氣球消失在台灣本島上空,是否代表氣球已墜落。孫立方及黃明傑回應,「近期沒有搜獲殘骸」,而「消失」是指在情監偵上的意義消失,但國軍會派遣在空機進一步查證。(編輯:翟思嘉)1130109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104