本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太空人易骨質疏鬆 數月任務流失數十年骨量

2022/7/1 17:33(7/1 18:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
研究人員表示,太空人的骨質密度會在數月的太空任務中流失,回到地球1年後尚未完全恢復,仍缺乏約10年的骨密度。(圖取自twitter.com/NASA_Astronauts)
研究人員表示,太空人的骨質密度會在數月的太空任務中流失,回到地球1年後尚未完全恢復,仍缺乏約10年的骨密度。(圖取自twitter.com/NASA_Astronauts)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎30日綜合外電報導)研究人員今天表示,太空人的骨質密度會在數月的太空任務中流失「原先數十年才會流失的量」,甚至於回到地球1年後仍無法恢復,恐成為未來火星任務的「大問題」。

法新社報導,先前研究顯示,太空人在太空中每個月都會流失1%到2%的骨質密度,因為在太空中站立和行走,缺乏重力的情況減輕了雙腿的壓力。

為了解太空人雙腳回到地面後如何恢復,一項新研究檢查17名太空人在國際太空站(ISS)停留之前、期間和之後手腕和腳踝的情況。

研究共同作者、加拿大卡加立大學(University of Calgary)學者包伊德(Steven Boyd)指出,太空人失去的骨頭密度,相當於他們回到地球後數十年內才會流失的數量。

研究人員發現,其中9名太空人的脛骨密度在回到地球1年後尚未完全恢復,仍缺乏約10年的骨密度。

包伊德補充說,在國際太空站上執行任務時間最長,約莫4到7個月不等的太空人,恢復最慢。

他告訴法新社:「你在太空中停留的時間愈長,你失去的骨頭密度就愈多。」包伊德並表示這對未來計畫的火星任務來說是個「大問題」,因為未來任務可能會需要太空人在太空中度過好幾年時間。

包伊德說:「隨著時間推移,情況會繼續惡化嗎?我們不知道。我們可能會在一段時間後達到穩定狀態,或者我們可能會繼續失去骨質。但我無法想像完全流失的程度。」(譯者:陳怡君/核稿:何宏儒)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韋伯太空望遠鏡建功 7月NASA公布宇宙最深影像