本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日國民民主黨將誕生 多位大咖議員不加入

最新更新:2018/04/27 19:02

(中央社東京27日綜合外電報導)日本的民進黨與希望之黨決定5月7日合併組新黨「國民民主黨」(簡稱國民黨),但包括民進黨籍前黨魁岡田克也在內的多位國會議員不加入,國民民主黨可能呈現四分五裂的狀態。

日本「時事社」報導,民進黨與希望之黨昨晚正式達成協議,5月7日將召開國民民主黨的創黨大會,但這兩黨所屬的多位參眾議員無意加入這個新黨,所以想參加國民民主黨的國會議員人數估計僅約60至70名,比起兩黨目前共有107名國會議員,人數大幅減少。

「每日新聞」報導,民進黨與希望之黨的政黨支持率低迷,各約1%。除了兩黨內部對新黨的期待小之外,民進黨內部主張應與最大在野黨立憲民主黨聯手的聲浪大。

在眾議院方面,前首相、民進黨籍眾議員野田佳彥不參加國民民主黨。此外,民進黨前黨魁、也是現任常任顧問岡田克也所率的民進黨系會派「無所屬之會」(類似立法院黨團)約10人昨天決定不參加新黨,但讓「無所屬之會」持續存在。

2016年3月民進黨創黨時,岡田是首任黨魁。他今天在國會大廈的記者會上表明,不參加國民民主黨,近期之內將提出脫黨申請,以無黨籍身份從政。岡田說:「我所扮演的角色就是與有志一同的夥伴,努力縮短立憲民主黨與國民民主黨之間的距離。」

民進黨籍的參議院議員會長小川敏夫昨天在記者會上表示,考慮加入立憲民主黨。小川透露,包括他在內,有17名議員將提出離黨申請。(譯者:楊明珠/核稿:徐崇哲)1070427

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱