這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬克宏公布打擊貧窮政策 盼2022年消除貧民區

最新更新:2018/09/13 21:28

(中央社記者曾依璇巴黎13日專電)法國總統馬克宏今天公布打擊貧窮政策方針,要從兒童教育開始消除貧富不平等,並提出整合現有社會補助為「全民活動收入」。目標是在2022年消除貧民區。

根據法國國家統計及經濟研究局(Insee)2016年調查,法國約有880萬名窮人,貧窮線落在每月1026歐元(約新台幣3萬6700元),其中很多是單親家庭、失業者、農人和30歲以下年輕人。

馬克宏(Emmanuel Macron)中午在巴黎人類博物館(Musee de l’Homme )公布打擊及預防貧窮系列措施,打算在4年間動用80億歐元。這是法國政府下半年的重大政策之一。

政策主軸包括加強兒童托育和就學,一方面提升弱勢孩童的就學率,從幼兒教育開始消除貧富不平等,阻止貧窮一代傳一代,另一方面也讓單親家長有時間安心工作。

馬克宏還提出在弱勢地區的小學提供免費早餐,並讓每個學童都吃得起學校食堂,打算在一些市鎮實施定價一歐元的營養午餐,一般公立學校食堂的一份套餐約在3歐元上下。

馬克宏打比方,每個孩子身上都有一個(音樂家)莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart),包括貧窮人家的孩子,卻因為被人們認定沒機會成為莫札特而被扼殺,必須對抗的是這種自孩童時期就毀掉人生各種可能軌道的決定論。

政府還要協助年輕人在就業市場找到一席之地,未能在學校取得文憑或輟學的年輕人須強制接受職業訓練到18歲。

馬克宏也宣布簡化社會補助制度,將制定攸關「全民活動收入」(revenu universel d’activite)的法律,預計2020年實施,收入低於某個門檻的人可以申請,「好讓每個人都能體面地生活」,這項措施會整合多種社會補助,最終目的是協助人們回歸就業。

此外,為了避免越來越多窮人搭帳棚度日,政府要動用2億7100萬歐元協助這些人找到一個可遮風避雨的住所,目標是在2022年消除貧民區。(編輯:施燕飛)1070913

地機族