本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭清真寺屠殺 川普淡化白人至上主義威脅

最新更新:2019/03/17 17:15
美國總統川普表示,不認為全球白人民族主義構成與日俱增的威脅。(中央社檔案照片)
美國總統川普表示,不認為全球白人民族主義構成與日俱增的威脅。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦15日綜合外電報導)紐西蘭甫因一名白人至上主義者在清真寺開槍濫射並奪走49條人命而陷入震驚,此時美國總統川普表示,他並不認為全球白人民族主義構成了與日俱增的威脅。

媒體問到,是否覺得全球白人民族主義威脅不斷擴大,川普表示:「我不這麼覺得,我認為只是有一小撮人帶著非常嚴重的問題。我想,倘若以紐西蘭事件來看,或許是那樣,但我對這件事所知有限。」

英國「衛報」(Guardian)報導,過去8年來,全球發生了十幾起白人至上主義者的奪命攻擊案。

2011年,挪威發生一起炸彈爆炸及對夏令營年輕人濫射的攻擊案,共造成77死。開槍凶嫌說,他希望防止「穆斯林入侵」。

2017年加拿大一名反穆斯林凶嫌在魁北克市一座清真寺開槍攻擊,造成6名穆斯林喪命。這名凶嫌說,他擔心難民會殺害他的家人。

同年稍後,英國倫敦北區芬斯伯瑞公園(Finsbury Park)一名男子在高喊「我要殺死所有穆斯林」後,駕駛廂型車衝撞結束宵禮準備離去的穆斯林,造成1死12傷。

川普上台後,美國極右派分子攻擊事件也攀升,過去3年來,美國反穆斯林團體已增加,聯邦調查局(FBI)公布仇恨犯罪通報案件持續上升。

去年,一名極右派凶嫌在匹茲堡猶太會堂開槍濫射,造成11死。

紐西蘭清真寺槍擊案嫌犯行凶前在網路上發表宣言,他的武器還貼上白人至上主義標誌。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)形容,這起屠殺案是紐西蘭最黑暗的一天。

阿爾登今天告訴媒體,川普說白人至上主義不是日益嚴重的問題。她並不苟同。

基督城清真寺槍擊案後,川普曾表達願意提供紐西蘭協助,阿爾敦說,她告訴川普,請他對所有的穆斯林族群展現「同情和愛」。

阿爾登說:「川普理解,也表示有同感。」

媒體披露,槍擊案嫌犯行凶前在網路發表的反穆斯林宣言提到了川普,對此,阿爾登表示,她和川普沒有討論到這些。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)

地機族