本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西疫情高燒不退 解封與隔離陷入兩難

最新更新:2020/06/06 14:49
武漢肺炎疫情延燒不退,巴西中央與地方不同調,全國已然陷入解封與隔離的兩難困境,局面非常矛盾與弔詭。圖為武漢肺炎死者被安葬在里約熱內盧北部的公墓。(安納杜魯新聞社提供)
武漢肺炎疫情延燒不退,巴西中央與地方不同調,全國已然陷入解封與隔離的兩難困境,局面非常矛盾與弔詭。圖為武漢肺炎死者被安葬在里約熱內盧北部的公墓。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電)武漢肺炎疫情延燒不退,確診及死亡病例急遽攀高,以及疫情流行曲線未達顛峰之際,巴西中央與地方不同調,全國已然陷入解封與隔離的兩難困境,局面非常矛盾與弔詭。

巴西各州衛生廳今天最新2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情報告指出,目前巴西累計64萬3363例確診、3萬4954例死亡,成為全球確診總數第二高國家,死亡人數則在美國、英國之後,排名第三。

巴西馬蘭豪聯邦大學(UFMA)公共衛生系教授席瓦(Antonio Moura da Silva)指出,中國、德國、英國、義大利、西班牙和法國等,固然都已經開始放寬隔離,但這些國家都是在新增確診和死亡病例開始降低後,才採取寬鬆措施;巴西的確診與死亡病例持續增加,且沒有人知道流行曲線是否已達巔峰,現在放寬隔離規定,實為瘋狂之舉。

美國總統川普今天也指出,因為美國實施關閉邊境及隔離措施,至少拯救100萬人的生命,「反觀巴西和巴西政府一直說要仿效的瑞典,目前都處於疫情艱難時期。」

世界衛生組織(WHO)建議放寬社交隔離措施的6項標準包括:病毒傳播已得到控制;醫療體系具備發現、檢測、隔離和治療每個病例,並追蹤接觸者的能力;貧民區等特殊地區爆發疫情風險已降至最低;學校、工作場所,必須採取預防措施;嘗試遏阻移入和移出病例;以及確保民眾理解和配合抗疫。

目前巴西還是關閉國界,所以在預防移入和移出病例方面成效尚可。問題在於確診和死亡病例持續增加,且缺乏檢測、追蹤接觸者和隔離病患的全國性政策。

英國牛津大學研究員、巴西聖保羅大學經濟法博士基拉(Beatriz Kira)指出,幾乎所有已經放寬隔離規定的國家,都沒有完全達到這些標準,但基於對醫療體系、經濟、民眾心理健康等多種因素的考量,這些國家仍決定採取寬鬆措施。

基拉強調,無論如何,一個國家放寬隔離規定的首要條件之一,是疾病流行巔峰已過,而目前的跡象顯示,巴西尚未抵達巔峰,且每天新增確診和死亡病例不斷創新高。

席瓦表示,在巴西放寬社交隔離措施之前必須達到的目標之一,是加護病房的使用率低於70%,以因應新感染病例突然增加的情況。

此外,新增病例曲線必須連續14天降低,且同期基本傳染數(R0)必須低於1。但根據調查,巴西各州的基本傳染數仍然高於這個標準。

巴西病毒學協會(SBV)主席史皮爾基(Fernando Spilki)指出,德國在多數地區的基本傳染數降到0.7後才開始解封,但巴西一般使用的標準只是加護病房的使用率,它只對疫情提供短期觀察之用,無法確保疫情已受到控制。

巴西聯邦政府反對地方政府實施隔離措施,政策不協調,影響民眾對社交隔離的配合成效,甚至部分民眾施壓要求恢復正常生活、重新開放商業的情況。

巴西各地方政府雖明知各項條件不利,甚至疫情可能惡化,也只能對民眾的訴求讓步,逐步放寬隔離規定。

史皮爾基表示,巴西的疫情已經比其他國家持續更長時間,且預料還會持續更久,造成經濟重大損失,現在解封,若地方確診和死亡病例暴增,又得再全部關閉,形成惡性循環。

史皮爾基承認,一部分窮人將因經濟壓力受到較大衝擊,但他仍建議民眾採取個人預防措施,盡量待在家裡;而雇主也要思考人道責任,社會各階層都必須達成共識。(編輯:王永志)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀