本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

律師與慈善家 比爾蓋茲父親病逝享耆壽94歲

最新更新:2020/09/17 14:10
微軟公司共同創辦人比爾蓋茲父親威廉蓋茲(中)14日因阿茲海默症過世,享耆壽94歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者Gates Foundation,CC BY-SA 3.0)
微軟公司共同創辦人比爾蓋茲父親威廉蓋茲(中)14日因阿茲海默症過世,享耆壽94歲。(圖取自維基共享資源網頁;作者Gates Foundation,CC BY-SA 3.0)

(中央社記者周世惠舊金山16日專電)微軟公司共同創辦人比爾蓋茲父親威廉蓋茲(William Gates Sr.)於14日因阿茲海默症過世,享耆壽94歲,他生前是知名律師,也是社會慈善事業的領導者。

「西雅圖時報」(The Seattle Times)網站今天更新報導,比爾蓋茲(Bill Gates)父親威廉蓋茲是西雅圖當地知名律師事務所的合夥創辦人,父以子為貴,微軟公司為科技界帶來革命性的成功,讓「比爾蓋茲」這個響叮噹的名字為世人所熟知。

威廉(William)在英文的暱稱為比爾(Bill)。

當1998年老蓋茲從律師工作退休後,時年約7旬的他於1994年成立威廉蓋茲基金會(William H. Gates Foundation),這個基金會於2000年變成由他兒子與媳婦繼續執行的比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation);這是世界上最大的私人基金會,並在全球許多重大挑戰扮演領導角色,包括減少嬰兒致死率、消滅小兒麻痺症、尋求愛滋病疫苗等。

比爾蓋茲在15日發出的聲明中表示:「父親的一生漫長而有意義。我從未停止向他學習智慧、仁慈和謙卑。梅琳達和我要特別歸功於他,因為他對社區服務和世界的承諾協助激發了我們自己的慈善事業。」

比爾蓋茲說,他的父親才是「真的比爾蓋茲」,是他想努力成為的人。

老蓋茲被人所記得的事情還有:他高大的身材、溫和的個性;樂觀和幽默,對世界出自內心的好奇,他對所遇無論來自何方的每個人深切、本能的尊重。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他的中心思想是「沒有人能獨自成功,一個人過得舒適與否和擁有的機會幾乎和他所處的社會息息相關」。老蓋茨熱心支持社會多元化,並為有色人種的學生提供法學院獎學金,且為經濟力弱勢者籌組法律服務基金。

老蓋茲出生於1925年,父母經營家具店,高中畢業後加入美國陸軍參與第二次世界大戰,戰後在華盛頓大學取得律師學位,並在大學遇到了他日後的妻子,妻子於1994年離世。他們育有三名子女,比爾蓋茲排行老二。(編輯:林憬屏)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族