本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秘魯出土駱馬遺骸 打破印加活人獻祭刻板印象

最新更新:2020/10/23 08:30
祕魯考古團隊發現自然木乃伊化的駱馬。(圖取自劍橋大學網頁cambridge.org)
祕魯考古團隊發現自然木乃伊化的駱馬。(圖取自劍橋大學網頁cambridge.org)

(中央社利馬21日綜合外電報導)眾所周知,印加人會以活人獻祭來取悅神明,但秘魯的一項考古發現讓世人對一種更為常見獻祭方式有了新的認知:獻祭高度珍貴、裝飾華麗的駱馬。

在挖掘印加行政中心坦博維耶奧(Tambo Viejo)遺址的過程中,發現了四隻自然木乃伊化的駱馬。

考古學家認為,這些保存極為完好的駱馬標本是500多年前的祭品,牠們遭宰殺不僅是為了取悅神明,祈求確保作物豐收、牲畜健康以及戰爭勝利,而且還是為了贏得新被征服當地人的順服。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

加拿大卡加立大學(University of Calgary)專家巴爾德斯(Lidio Valdez)和秘魯華曼加聖克里斯托瓦爾大學(San Cristóbal of Huamanga University)的一個考古學家團隊,共同發現這些駱馬的遺骸。

巴爾德斯表示,「歷史紀錄顯示,動物獻祭對印加人來說非常重要,他們把動物當作對超自然神明的特殊祭品。駱馬尤其如此,獻祭價值僅次於活人。」(實習編譯:羅楚瑜/核稿:劉學源)1091023

考古學家認為,這些保存極為完好的駱馬標本是500多年前的祭品。(圖取自劍橋大學網頁cambridge.org)
考古學家認為,這些保存極為完好的駱馬標本是500多年前的祭品。(圖取自劍橋大學網頁cambridge.org)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族