本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查染疫重症化 日研究團隊鎖定特定基因異常

2021/5/17 19:33

(中央社記者楊明珠東京17日專電)慶應大學等研究機構組成的研究團隊今天宣布,查出日本人罹患武漢肺炎後會重症化的基因。這種與免疫有關的特定基因若出現異常,未滿65歲者重症化的風險約高2倍。

「產經新聞」報導,慶應大學、京都大學等日本8家研究機構所組成的防疫研究團隊與全國逾100家醫療機關合作,從2020年5月起採取罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者血液,針對約2400人的血液基因組進行分析,以釐清與重症化有關的基因。

結果查出重症化的原因與DOCK2(dedicator of cytokinesis 2)這種可調節免疫功能的基因有關。

研究團隊將440名未滿65歲的重症者與2377名正常人比較,結果發現DOCK2基因附近如果發生特定異常,重症化的風險約高2倍。約有20%的日本人有這種基因異常的狀況,但歐美人幾乎沒有。

研究團隊的代表、慶應大學教授金井隆典說,這種異常情況可能與容易引起細胞因子風暴(Cytokine storm)有關,如果能釐清DOCK2在感染病毒後所扮演的主要功能,或許有助於新藥的研發。

研究團隊進行基因組分析發現,65歲以下的人中,血液O型者重症化的風險最低。AB型者重症化風險約是O 型者的1.6倍;A型及B型者重症化風險約是O型者的1.2倍。

此外,研究團隊參與的國際共同研究調查以歐美人士為主的全球約4萬6000名患者的重症化因子,鎖定不同於DOCK2的其他約15種基因。(編輯:郭中翰)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族